Which insulation should I choose – rubber or polyethylene?

Очень часто нашим клиентам сложно определиться с выбором какую изоляцию подобрать – каучуковую или из вспененного полиэтилена. Многие начинают считать экономику, не обращая внимания на другие отличия.

Дешево – не значит экономия, и это можно обосновать!

  1. Воздействие от механических нагрузок. Говорят, что изоляция из вспененного каучука очень реагирует на внешние механические нагрузки по сравнению со вспененным полиэтиленом. Но при задаче теплоизоляции трубопроводов не стоит задача смонтировать изоляцию крепкую как бетон. У изоляции стоит другая задача – быть упругой, особенно при монтаже на холодильные установки, где изоляция из вспененного полиэтилена существенно проигрывает.
  2. «Каучук более дорогой, чем полиэтилен». И это правда. Но давайте подумаем, что цена – не самое главное, главное – чтобы была решена проблема. Сначала подумаем о долговечности материала, сохранении энергоэффективности, а потом подумаем о цене. Если возьмем, для примера холодильную технику, то стоимость каучуковой изоляции по сравнению со стоимостью всей системы – это просто копейки. Главная задача изоляции – это защита технологического оборудования. И если вспененный полиэтилен не будет справляться в каких то местах – это грозит теплопотерями всей системе. И как следствие, обмерзание оборудования и последующий ремонт.
  3. Перейдем к показателям теплопроводности. У вспененного полиэтилена и вспененного каучука практически одна и та же теплопроводность. Но если разобраться глубже, на разных температурах показатели теплопроводности полиэтилена и каучука значительно меняются. Так, для труб отопления, где в теплоносителе невысокая температура – может подойти и вспененный полиэтилен. Но на самом деле показатели, которые указывается в технических характеристиках, показывают лишь нижнее значение свойств той или иной изоляции. Главное же влияние на такой показатель как теплопроводность влияет наличие воздушных пор в самой изоляции. При производстве вспененного полиэтилена и вспененного каучука у них «плюс-минус» одинаковое количество пор, что, понятное дело, не влияет на коэффициент теплопроводности. Поэтому, в этом пункте будем придерживаться мнения, что не имеет значение при таком запросе – вспененный полиэтилен или вспененный каучук.
  4. Толщина полиэтилена и толщина вспененного каучука. При одних и тех же характеристиках теплопроводности вспененного полиэтилена и вспененного каучука одна и та же. Но для холодильных установок, где главную роль играет коэффициент теплопроводности на низких температурах и паронепроницаемость – трубная или листовая изоляция из вспененного каучука – выигрывает.
  5. Сопротивление диффузии водяного пара.  Этот показатель является абстрактным, так как никто еще на протяжение десяти лет не измерял эти показатели в натурных условиях. Здесь изоляция из вспененного каучука выигрывает, но лишь в правильных и важных проектах.
  6. Изоляция при горении выделяет газ. Рассмотрим и эту гипотезу. Вспененный каучук при горении выделяет дым черного цвета, который можно устранить. Вспененный же полиэтилен при возгорании выделяет опасное соединение – окись углерода. Статистика показывает, что на производстве при возгорании в первую очередь опасность идет не от дыма, а от отравления газом! А если посмотреть на группу горючести, то вспененный полиэтилен замечательно горит в натурных условиях, в отличие от вспененного каучука,  у которого группа горючести Г1.
  7. Проникновение влаги. Есть такое мнение, что изоляция из вспененного каучука непроницаема лишь в верхних слоях. Но, как показывает практика, изоляция из вспененного каучука имеет однородную структуру и, поэтому, влага равномерно НЕ проникает по всей толщине слоя.
  8. Липкость к материалу. Многие начинающие монтажники готовы утверждать, что приклеивать изоляцию из вспененного полиэтилена намного проще, чем изоляцию из вспененного каучука. Но опытные монтажники знают, что это только лишь дело хитрости и изоляция из каучука намного эластичнее и гибче монтируется, в отличие от полиэтилена.
  9. Склейка швов. Изоляция из вспененного каучука лучше поддается клею для технической изоляции, чем вспененный полиэтилен. Почему? Опять же от физических характеристик самого материала.
  10. Усадка изоляции. Уже выявлено опытным путем, что изоляция из вспененного полиэтилена со временем дает усадку до 3,5%. Берем длину изоляции 1 м - % усадки составит 35 мм. А это довольно внушительно. В отличие от вспененного полиэтилена, вспененный каучук такую усадку не дает.

Подведем итог. Выше мы привели все доводы для выбора изоляции из вспененного полиэтилена и вспененного каучука. Мы не настаиваем на выборе одной из них. Самое главное, чтобы выбор Вы проводили осознанно и грамотно и пусть ваши инженерные системы прослужат долго!

Voznyuk Anna