Как обустроить ванную комнату для маломобильных людей

Ухаживать за людьми с инвалидностью всегда большой труд. Также особого ухода требуют люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, пациенты после операций, пожилые и женщины на крайних сроках беременности. Естественно, что если человеку трудно самостоятельно передвигаться — то процесс мытья и прочих гигиенических процедур может превратиться в настоящий подвиг, требующий невероятных усилий от человека нуждающегося в помощи и людей, ухаживающих за ним. Для того, чтобы повысить качество бытовых задач и облегчить жизнь в целом используют специальное оборудование для ванной комнаты — откидные сидения, поручни и проч.

Львиную долю внимания стоит посвятить выбору приспособлений для проведения непосредственно мытья, так как нужно снизить риск соскальзывания, падения и ушибов людей с ограниченными возможностями. Специальное сиденье, поручни, приставные ступени обезопасят инвалида во время мытья, уменьшают физическую нагрузку на человека, который помогает в проведении гигиенических процедур. В конце концов, в развитых европейских странах квартиры и дома давно уже оборудованы всем необходимым, чтобы люди с ограниченной мобильностью чувствовали себя комфортно. А Украинское законодательство принимает все необходимые меры для того, чтобы соответствовать уровню развитого европейского государства.

Функции и предназначение изделий для ванных для людей с инвалидностью

Главными считают обеспечение двух задач: комфорт и безопасность маломобильного пациента. Отсюда вытекает функциональность изделий для ванных комнат квартир, где проживает человек с ограниченными возможностями:

  • оптимальное распределение веса тела в процессе мытья
  • расширение возможностей маломобильных пациентов
  • упрощение ухода за малоподвижными
  • снижение нагрузки на людей, проводящих уход
  • позволяют инвалиду проводить гигиенические процедуры самостоятельно, не прибегая к помощи окружающих
     


 

Какие бывают типы устройств для ванных и душевых для МГН

Устройства для ванн и душевых должны сочетать надежность, прочность, долговечность, функциональность. Эргономичность также важна — ведь размеры отечественных санузлов малы, а вместить туда необходимое оборудование — задача не из легких. Посему искать специальное оборудование для облегчения жизни инвалидов стоит только в специализированных магазинах. Зачастую организации по продаже подобных товаров предлагают такие типы устройств:

Сиденья для купания откидные. Откидной механизм позволяет быстро разложить или сложить сиденья, наподобие того, как это происходит в поезде. Пригодны сидушки для пользования в квартирах, домах, медучреждениях. Монтируют сиденья на стену в душевой или над ванной. Стена, на которую осуществляют монтаж, должна быть несущей. Если крепеж нужно делать в стену из гипсокартона, используют специальные укрепляющие закладки, что позволит сделать конструкцию надежной. Такие приспособления делятся на 2 подвида:

С деревянным стульчиком - на стальной раме предусмотрено деревянное плоское сиденье, покрытое специальной влагостойкой пропиткой.
С пластиковой сидушкой - пластиковая сидушка помещена на пластиковую раму, которую удерживает прочная стальная конструкция.
 

Поручни. Монтируют рядом с сидушкой, чтобы удобно было держаться и вставать по мере необходимости. Лучше выбирать оборудование из нержавеющей стали, которое отличается повышенной прочностью. Повышают безопасность гигиенических процедур, выполняют функцию опоры. Кроме зоны душевой, такими поручнями оснащают весь санузел — возле унитаза, вдоль стен, у двери.

 

 
Павловская Татьяна