Как установить точечный скатный аэратор

В предыдущей статье Вы уже узнали, «что такое скатный аэратор».

В этой статье мы разберем, как пошагово его смонтировать. Может показаться, что скатный аэратор – это какое-то страшное и сложное приспособление, но на деле это совсем не так. Ознакомившись с основными нормативами по установке, Вы сможете легко выполнить монтаж самостоятельно.

Установив аэраторы на мягкой кровле в требуемом количестве по отношению к ее площади, Вы обеспечите сухость утеплителя и других материалов.

Аэратор изготовлен из полиэтилена – это значит, что он стойкий к влаге, перепаду температур, ультрафиолету и сохранит свой первоначальный внешний вид в течение многих лет.

Первое, что нужно сделать - это рассчитать  количество аэраторов на площадь кровли. Один аэратор может обеспечить качественную вентиляцию на 5-10м2 кровли.  
            После того, как Вы определились с количеством изделий, можно приступать к монтажу.
Он выполняется в 4 простых этапа.

В обрешетке вырезают отверстие, по размеру оно должно совпадать с внутренним зазором канала аэратора. Для этого на фанере размещают основу  аэратора и на крыше, через проходной канал карандашом рисуют очертание отверстия по контуру.

Второй этап: с помощью электролобзика по намеченной разметке вырезать отверстие. При этом слой гидроизоляции и теплоизоляции должен остаться неповрежденным. Поверх отверстия размещают аэратор. После того, как все правильно приложили, можно закрепить его с помощью кровельных гвоздей или саморезов. Стоит использовать не менее 6 гвоздей. Для дополнительной фиксации можно дополнительно промазать аэратор битумным клеем.

Нижняя часть (рамка) аэратора должна накладываться на гонт нижнего ряда черепицы.
 

Далее аэратор промазывают битумной мастикой и укладывают поверх черепицу. Снаружи оставляя видимой только крышку.
 

Аналогично монтируют и другие аэраторы. При этом заранее просчитайте их количество и местоположение. По нормативам между аэраторами должно быть расстояние не более 12м.

Как Вы поняли, монтаж аэратора - не сложное дело и под силу даже самоучкам. Времени потратите мало, а пользы получите максимум. Благодаря скатным точечным аэраторам, Вы обеспечите вентиляцию кровельного пирога, предотвратите образование конденсата и его оседание на утеплителе, а также предотвратите образование грибка, плесени.

Павловская Татьяна

Для получения дополнительной консультации обращайтесь по телефонам: (044) 209-31-17, (067) 325-35-31, (067) 504-38-12