Линейный или точечный трап: преимущества

Ключевой деталью любой душевой кабины выступает система, отвечающая за отведение воды в канализацию. Именно с этим и справляются трапы – сливные элементы, которые помещают в пол, реже в стены ванной комнаты. Монтаж трапа выполняется так, чтобы верхняя часть его решетки была вровень с напольной плиткой.

Душевой трап представляет собой систему желобного типа. Его вмуровывают в стяжку пола за счет чего обеспечивается беспрепятственное отведение отработанной воды из душевой кабинки в канализацию. При грамотном монтаже слива помимо отведения воды трап будет дополнительно препятствовать проникновению мусора в сливные каналы, дабы избежать их закупоривания и появления неприятного запаха из канализационной системы в ванной комнате.

Среди основных задач, которые выполняет душевой трап, выделяют:

  • Отведение грязной воды в основной сливной канал
  • Препятствие проникновения в сливной канал засоряющих трубы частиц и мусора для предотвращения засоров
  • Герметичное соединение со стыковочной зоной
  • Предоставление доступа к системе слива для прочистки труб
  • Выступление в качестве аварийного слива, защищающего от затопления ванной соседями, которые проживают сверху
     


Для оснащения ванных комнат используют разные модели трапов, отличающиеся по типу конфигурации. Однако все они работают по одному и тому же принципу, поэтому их конструктивные элементы схожи.

Преимущества использования душевого трапа под плитку

Трап является основной деталью конструкции стационарных душевых кабин, в которых габаритный поддон заменяется небольшим сливным отверстием, обладающим не только эстетичным видом, но и вспомогательными возможностями:

  • Трап способен эффективно решить проблему ограниченного пространства ванной комнаты, где нет возможности установить душевую кабинку даже с самым маленьким поддоном
  • В больших помещениях, где необходимо установить несколько душевых, самым рациональным выбором тоже является установка трапа для отведения воды в канализацию
  • Монтаж трапа необходим в тех местах, где есть возможность пролития воды на пол и затопления помещения, например, под ванной, раковиной в кухне, возле стиральной машины
  • Помимо прочего душевая кабинка без поддона позволяет воплотить больше дизайнерских решений при оформлении ванной комнаты

Основные виды душевых трапов

По типу установки выделяют два наиболее популярных типа трапов:

  1. Точечные – могут устанавливаться в любом месте душевой зоны. Чаще всего такие трапы монтируют ближе к центру, но их также можно разместить и в углу. Больше всего точечный трап подходит для небольших по размерам кабин или отдельных душевых зон
  2. Линейные – обладают большей пропускной способностью за счет увеличенных габаритов. Благодаря этому за минуту в канализацию уходит больший объем воды. Лучше всего установка трапов подходит для многофункциональных кабин, отличающихся расходом больших объемов воды

     



 

Особенности и преимущества точечных душевых трапов

Точечные трапы бывают разных форм, но более востребованными и простыми в монтаже являются сливы квадратной или прямоугольной формы.


Точечный трап обладает компактными габаритами, которые обычно не превышают 150*150 мм. У таких конструкций пропускная способность составляет до 25 литров в минуту.

Преимущество квадратных и прямоугольных точечных трапов обусловлено тем, что они доступны по цене и более гармонично вписываются в облицовку пола плиткой, так как нет необходимости вырезать из нее другую форму. Еще одним плюсом является то, что точечные сливы можно устанавливать в любом месте в ванной комнате. Единственным требованием будет создать равномерный уклон со всех сторон по направлению к сливному отверстию.

Особенности и преимущества линейных душевых трапов

Линейные трапы позволяют избежать необходимости в каких-либо дополнительных порожках, поддонах или других конструкций для установки. Достаточно лишь обеспечить небольшой уклон к стоку, а также определить необходимую длину самого сливного отверстия.

Линейные трапы под плитку производят из нержавеющей стали с крышками, дополненными специальными прорезями или узорами. Основными преимуществами такой сливной системы принято считать:

  • линейный трап позволяет максимально рационально задействовать пол в душевой кабине
  • данная разновидность слива наиболее оптимальна для детей, пожилых людей, а также людей с ограниченными возможностями
  • высокая пропускная способность для отвода грязной воды
  • стильный внешний вид и способность интегрироваться в любой дизайн ванной комнаты

Благодаря установке трапа появляется возможность создать душевую зону так, чтобы вам было максимально комфортно ею пользоваться, не ограничивая себя стандартными размерами душевых кабинок с поддонами.

 
 
 
 
Кулагина Анна