Обустройство сбора воды на балконах и террасах

В большинстве районов города в жилых и частных домах мы можем увидеть балконы. Данные конструкции позволяют жителям квартир ощущать атмосферу на открытом воздухе в комфортной зоне. Некоторые облагораживают их разнообразными цветочными вазонами или ставят столик со стульями для утреннего чаепития.

Терраса - большое открытое пространство, присоединяется к зданию или отдельно от него. Что касается балкона – то это преимущественно небольшие надземные платформы, которые неразрывны с определенными комнатами в квартире или доме. Площадь террасы намного больше, чем у балкона. На такой территории можно размещать гостей и даже установить джакузи и устраивать вечеринки. Террасу можно обустроить на крыше или земле. На территории террасы в летнее время днем можно загорать, а вечером любоваться звездами.

Особенностью открытых террас и балконов,  является их подверженность прямым атмосферным осадкам: дождю и снегу. Для обеспечения комфорта, функциональности и долговечности балконов и террас необходимо соблюсти корректные условия отведения воды с поверхности пола. Тут немаловажно уделить внимание деталям, которые не бросаются в глаза, но несут в себе существенную функциональную задачу.

Одним из таких элементов является трап для сбора воды.

Сливной трап располагают как в углах пола, так и на самой его плоскости, в зависимости от общего замысла и дизайна. Непосредственная его задача – это прием воды по уклонам плоскости пола и передаче ее в канал стока, будь то труба или желоб, для избегания разрушения краев поверхности пола, препятствованию попадания в сток листьев или мусора и исключения закупоривания.

При выборе трапа необходимо обратить внимание на его пропускную способность и обязательно предварительно сделать расчетное количество воды.

Чтобы вода не протекала, делается акцент на соответствие трапа и материала гидроизоляции. Если вода отводится в объединенную систему канализации, следует использовать трапы с запахозапирающим устройством.

Решение данной задачи есть - двухкорпусный трап, который предназначен для отвода воды на террасах и балконах.

Трап обладает рядом преимуществ:

  • имеет битумную мембрану, которая обеспечивает дополнительную гидроизоляцию
  • комбинированный затвор (сухой и мокрый), никаких лишний запахов
  • решетка выполнена из  стали марки AISI 304
  • эффективно удаляет воду с поверхности пола
  • поворотный сифон на 360º
  • устойчив к механическим повреждениям и коррозии
  • пропускная способность – 32 л/мин
  • надежность и длительный срок эксплуатации

 

Решетка защищает конструкцию от проникновения листьев и мусора. Выход трубы 50 мм и 100 мм, бывает горизонтальным или вертикальным. Верхняя часть состоит из битумной мембраны и фланца из нержавеющей стали.

При монтаже верхняя часть данного трапа вставляется в отверстие, которое монтажник предварительно вырезает посередине битумной мембраны. Удобно, что у трапа регулируется высота. Преимуществами является легкий монтаж доступная цена.

Трап для балконов и террас нужен для того, чтобы защитить эти открытые конструкции от воды, тем самым продлевая их срок эксплуатации.

Лозенко Анна