Трап для душа в полу под плитку

Сейчас душевая кабина значительно популярней традиционной ванной. Тому есть несколько причин. В первую очередь, такой выбор вызван небольшой площадью отечественных ванных комнат, в которых для полноценной ванны попросту мало места.

Во вторых, кабина значительно практичнее в качестве экспресс способа принять душ, ведь согласитесь, у современного человека, который вечно спешит, редко появляется время спокойно принять ванну. Зачастую, мы отдаем предпочтение быстрым купальным процедурам и душевая кабина для этого - оптимальный вариант.

В третьих, душевые кабины современного производства имеют неповторимо стильный внешний вид. Многие производителя запустили модели душевых без бортов, которые выглядят современно и презентабельно.

Не последний вопрос в установке современной душевой кабины — выбор трапа для отвода воды, который монтируют непосредственно в пол, если речь идет о кабине без бортов.

По сути, трап — это обыкновенное сливное отверстие, от качества и правильного монтажа которого будет зависеть, насколько хорошо сливается вода и насколько в ванной комнате чисто и сухо. Поэтому выбор трапа — вопрос серьезный.
 

 

Как выглядит трап

Конструкционные особенности трапа — форма воронки, через которую собирается вода и выводится в канализационные системы. С одной стороны на трапе предусмотрен адаптер для фиксации, с другой — муфта, через которую он подключается к трубе водостока. Внутри есть специальная решетка, которая выступает затвором. Естественно, трап, как и вся кабина без поддона, абсолютно бесполезны, если владелец не позаботился о водонепроницаемом покрытии пола.

Зачем нужен трап

Трап для душевой кабины под плитку имеет такие функции:

  • собирать и отводить воду, когда человек принимает душ
  • задерживает волосы и другой мусор, который может попасть в сливную трубу и вызвать засор
  • не пропускает неприятные запахи из сливной трубы
  • позволяет легко очистить сливную систему в случае необходимости
  • выступает в качестве аварийного слива, что особенно актуально, если вас топят соседи сверху

 

Какие бывают трапы

По конструктивным особенностям трапы делят на 3 группы:

 

  1. Точечный 
    Самый маленький, компактный трап, который можно разместить в любой точке ванной комнаты. Идеальный вариант монтажа — по центру помещения, главное, чтобы уклон со всех сторон был равномерным. Именно такие трапы чаще всего используют в качестве аварийных сливов в помещениях, где нет душевой без бортов.
     
  2. Линейный 
    По другому, такой вид трапа называют душевым лотком или желобом водоотвода из-за его желобообразной формы. Самый простой в плане монтажа, так как уклон пола нужно делать только в одну сторону по направлению к такому трапу. Чаще всего их ставят вдоль стен или у выхода из ванной. Модель отлично подходит для больших помещений, где установлены системы “тропический дождь”.
     
  3. Стеновой 
    Самый незаметный душевой трап, который прячут за фальшстеной. Декоративная решетка прячет стыки между стенкой и полом. Довольно сложный в монтаже.
Павловская Татьяна