Устройство душевой зоны без поддона своими руками

Ванная комната является неотъемлемой частью любой квартиры в многоэтажном или частном доме. Варианты интерьера и сантехники могут быть разными, все зависит от размера помещения.

Душевая без поддона – оригинальный выбор для малогабаритных ванных комнат. В просторных помещениях можно, помимо ванной, также разместить душевую зону.

Возможно, самостоятельно сделать такой вариант без посторонней помощи. Просто предварительно следует вникнуть в тонкости монтажа, потому что ошибки обходятся дорого: вода может не полностью выводится, при поломке системы можно затопить соседей или, открывая дверцы душевой, где на полу нет даже минимальных бортиков, остатки воды будут растекаться по полу.

Трапы делятся на несколько видов:

  • Точечные – компактные трапы, монтируются в центре помещения или в углу, также у стен. Доступные по цене.
  • Линейные – отличаются от точечных размером корпуса. Он имеет продолговатую прямоугольную форму и большую пропускную способность. Монтируют возле одной или нескольких стен.
  • Пристенные  - такие же, как линейные только устанавливаются в стену.

 

 

При установке душевой зоны без поддона, следует учитывать высоту помещения. Во время монтажа трапа, уровень пола поднимается минимум на 10 см.

Первоначально определяется место душевой кабины. Потом делают подготовку для установки трапа. Существует множество вариантов системы водоотвода, следует выбрать тот, который подходит к условиям конкретного помещения.

В частных домах чаще всего устанавливается трап с вертикальным выходом, потому что у него большая пропускная способность и можно сделать любую толщину стяжки не опасаясь нагрузки на перекрытие, как в многоквартирных домах.  Горизонтальный отвод имеет меньшую высоту и отлично подходит там, где есть ограничения толщины стяжки.

Размеры душевой кабинки зависит от ванной комнаты. В небольших помещениях делают душевую 100х100 см. Также на размер влияет телосложение проживающих в квартире. Для полных людей подойдет просторная душевая, а для худых подойдут минимальные габариты.

В квартирах делают душевую зону с подиумом. Согласно нормативам нельзя превышать нагрузки на плиту перекрытия. В частных домах нет таких ограничений и трап устанавливается в стяжку во время заливки. В многоквартирном доме делается подиум из пенополистирола. Применение такого метода не увеличивает нагрузку на перекрытие.

Для обустройства подиума потребуются такие материалы:

  • мастика или рубероид                               
  • цементно-песчаная смесь
  • канализационные трубы
  • трап
  • отделка

 

Поверхность планируемой душевой очищают от старых строительных материалов, грязи и обезжиривают. На ровное перекрытие наносят гидроизоляцию. Это может быть мастика, рубероид или битум. Зоны, которые будут контактировать с водой – пол и нижняя часть стен,  обмазываются гидроизоляционным составом в 2 слоя. На все стыки клеится лента, поверх которой тоже наносится данный состав.

После того, как мастика подсохла, трубы подсоединяются к канализации. Следует отметить, что делается наклон трубы с понижением в сторону сточной трубы от 2-3 градусов.

На гидроизоляционный слой укладываются плиты пенополистирола, обеспечивающие утепление основы и шумоизоляцию для соседей снизу. Сверху плиты заливаются стяжкой толщиной 4-5 см. Через неделю после того, как бетон застыл,  сверху конструкции и снизу стен прокладывают специальную пленку, потом делают еще один слой стяжки, но уже с уклоном к стороне слива. Обычно делают с разницей 1 см на метр. Завершающий этап – укладка кафеля.

Укладка напольного покрытия зависит от стороны уклона. Если расположение слива посередине, плитка режется так, чтобы ее правильно уложить. Размещение слива в дальнем углу упрощает монтаж. Напольное покрытие укладывается от трапа к стенам. Можно красиво обыграть окантовку напольного покрытия или низ, применив другой цвет.

 Для перекрытия душевой зоны можно использовать:

  • гипсокартон – делается ограждение с внутренними полками разных размеров. Единственный нюанс – толщина стенок от 5 см. Данный вариант не совсем подойдет для малогабаритных ванных комнат.
  • стекло – практичный и часто используемый вариант для зон без поддона. Есть разные варианты стекла от обычного прозрачного до матового.
  • пластик – простой в уходе, доступный по цене. Пластиковые стенки будут долго эксплуатироваться.
  • дверцы из ПВХ – применяются для кабин открытого типа. Задвигаются только во время принятия ванных процедур.

 

Самостоятельный монтаж душевой зоны возможен. Следует поэтапно изучить данную тему и не спешить, ведь после установки переделать систему уже не получится. Перед началом строительных работ составляется план работы, продумывается конструкция душевой и уже после закупаются требующиеся материалы. Оригинальная душевая зона без поддона будет радовать вас своей красотой и практичностью не один год.

Лозенко Анна