Водоотведение в душевой кабине

Надоели громоздкие поддоны, которые занимают много места, а хочется чего-то нового? Решение есть – душевая кабина без поддона. Такой вариант визуально расширит пространство в ванной комнате и сделает интерьер более легким и интересным. 

Такая душевая подойдет как для больших помещений, так и для самых скромных. Теперь не нужно думать, как очистить грязь или еще хуже – грибок с поддона, душевую легко и быстро можно помыть. За счет того, что нет порога, снижается риск травмироваться, да и для людей с ограниченными возможностями и пожилым куда проще не переступать через высокий бортик.  Душевая кабинка может быть разных размеров. Для малогабаритных квартир подойдет размер 80 см х80 см, а для больших помещений от 90 см х 90 см и выше. 

Важным элементом душевой является слив. От правильности монтажа зависит эксплуатация всей системы в целом. Следует учесть несколько нюансов, если вы, конечно, не хотите затопить соседей или стоять в воде, которая сливается слишком медленно. Все эти вопросы решаются еще до установки. Первоначально делается проект помещения, где определяется место для установки трапа и площадь самой конструкции. Полы, где будет размещаться душевая подымают на 10-15 см, для того, чтобы спрятать все коммуникации. В городских квартирах, вместо такой высокой бетонной стяжки кладут плиты из пенополистирола, поверх которых наносят цементно-песчаный раствор, потому что согласно жилищным нормам запрещена большая нагрузка на бетонное перекрытие.

Перед тем, как делать стяжку, поверхность пола и стен снизу нужно обязательно гидроизолировать.


Без гидроизоляции вода может попасть вглубь стяжки и спровоцировать появление грибка. Пол делается с уклоном в сторону слива. 
Душевой трап – отводит использованную воду в канализацию. Имеет специальный сифон, который устраняет запахи из канализации.

Бывает разных форм и видов, основные из них:

  • точечный трап имеет небольшой размер, за счет чего его можно размещать в любом месте: в углу, в центре помещения или у стены; 
  • линейные лотки отличаются от трапа размером корпуса, он имеет длинную прямоугольную форму и за счет этого у него большая пропускная способность. Чаще всего его монтируют возле одной из стен душевой зоны. Хотя вариантов установки может быть тоже несколько.
                                         

Кроме этих стандартных вариантов есть еще пристенные лотки – встраиваются в стену и стоят весьма недешево.
 

Вы, конечно можете задаться вопросом о том, что же выбрать из этих вариантов в душевую кабину. Для установки точечного водоотвода понадобиться уклон со всех сторон.


Данный трап имеет очень доступную цену, но такой уклон должен делать специалист. Он достаточно трудоемкий и требует много усилий. В то время, как для линейного лотка потребуется всего лишь один наклон в сторону слива или, если покупается два лотка и они размещаются параллельно, то уклон будет уже в две стороны.

 

Душевой лоток очень стильный и можно подобрать среди множества вариантов решетку, которая будет подходить именно под ваш интерьер.


Эта единственная деталь, которую будет видно после монтажа. Решетку можно легко помыть, также ее можно снять и очистить слив от загрязнений. Лоток имеет высокую пропускную способность и подходит для ультра модных душевых систем, для которых требуется быстрый слив больших объемов воды.  Трапы подходят для небольших помещений. Размер решетки для квартиры или дома обычно не превышает 15 смх1 5см. Более ходовыми являются трапы с квадратной формой, потому что они идеально сочетаются с квадратной плиткой. Можно приобрести и круглый трап, но тогда придется делать сложные вырезы на плитке.

Вне зависимости от варианта слива, следует сделать акцент на затворе. Если вы часто используете душевую систему, и у вас нет теплого пола, подойдет гидрозатвор. При редком использовании душа подойдет сухой затвор.

Поверхность пола, где будет размещаться будущая душевая должна быть ровной и очищенной от загрязнений. После делают гидроизоляцию пола и низа  стен вокруг кабинки (на 25см). Потом монтируется трап и подключается к трубам, которые должны быть под наклоном 2-3 градуса. Перед тем, как делать стяжку, проверяется надежность системы слива. В трап заливается вода, и если все нормально и нигде нет подтеков, то продолжаются монтажные работы.

У линейного лотка можно регулировать высоту ножек.


После того, как стяжка сделана, следует подождать несколько дней, чтобы цементно-песчаная смесь полностью высохла. Потом готовую стяжку можно обмазать слоем мастики. После приступают к декоративной отделке. Процесс укладки напольного покрытия можно упростить, выбрав заранее место расположения трапа так, чтобы между ним и стеной укладывалось кратное количество плитки. Если не хотите скользить на кафеле, следует выбрать шероховатую поверхность.

Сначала плитку кладут на полу душевой, затем укладывают на стенах. После все швы и стыки обрабатываются силиконом.

Завершающий этап – перегородка душевой. Есть несколько вариантов: 

  • Перегородка со свободным входом из закаленного стекла 4-6 мм. Может быть прозрачной, матовой, зеркальной или с нанесением рисунка. 
  • Обычная шторка из водонепроницаемой ткани, которая крепится на карниз. Подходит для малогабаритных помещений.
  • Пластиковые или стеклянные створки, толщиной от 6-12 мм.
  • Стеклоблоки – оригинальное решение. Такой вариант подходит для просторных помещений.                                                                                     

 

Придерживаясь всех этапов и нюансов монтажа, красива душевая кабина без поддона будет радовать вас в течение многих лет. Стильная ванная комната – это не роскошь. Она является доступной для многих, только было бы желание создать уютное и комфортное пространство для водных процедур и релаксации.

 
Лозенко Анна