Что лучше: сушилка для рук или бумажные полотенца

Часто владельцы ресторанов, кафе, общепитов, ТРЦ и других общественных мест при строительстве санузлов сталкиваются с большим количеством вопросов об его благоустройстве. Один из таких вопросов «Что установить: сушилку для рук или диспенсер для бумажных полотенец?». В этой статье я попробую внести ясность в этот вопрос. Для этого нам нужно сравнить их по важным критериям.

Час пик – в ресторанах и кафе это обеденное время или вечернее, в местах общественного питания практически постоянно, в ТРЦ это вечернее время и выходные. Именно в это время в санузлах максимально много людей. И главной задачей будет отсутствие очереди. Здесь вывод такой: одна-две сушилки не решат вопрос, так как ею воспользоваться может только один человек, а остальные будут ждать. Здесь конечно выигрывают диспенсеры с бумажными полотенцами, но их нужно своевременно наполнять. Поэтому нужно выбирать модели с вместительность от 400 листов. Даже если предположить, что один человек возьмет 5 листов, то 400 шт хватит на 80 человек. А если установить два и больше диспенсера, проблема очереди сама собой решается.

Функционал – сушилки выполняют одну функцию – сушку рук воздушной струёй. Диспенсеры с бумажными полотенцами  более функциональны. Ведь ими можно вытереть не только руки, но и лицо, а также поправить макияж или привести себя в порядок в сильную жару.

Спокойствие и тишина – в санузлах не должно быть сильного шума, ведь не очень приятно сидеть в ресторане и слышать шум сушилки для рук. А некоторые из них могут издавать звук достигающий 90 дБ. Для человека комфортный уровень звуков не выше 40 дБ. К примеру, шорох листвы 15 дБ, пишущая машинка 50 дБ, мотоцикл с глушителем - 80 дБ. Для того чтобы высушить руки насухо, нужно 40 секунд. Далеко не все смогут дождаться, а на влажных руках бактерии распространяются в 1000 раз быстрее. Здесь опять преимущество за диспенсерами с бумажными полотенцами.

Экономия – период окупаемости сушилок немалый, а если их несколько, то он затянется. Но это кажется более выгодно, ведь когда они окупятся, затраты при их эксплуатации минимальны (только плата за электроэнергию). Диспенсеры имеют небольшую стоимость, но постоянные затраты на расходные материалы (бумажные полотенца) постоянны. Но тут нужно учитывать не количество потраченных средств, а комфорт клиентов, их впечатление и удовольствие.

Уровень гигиены -  на поверхности сушилок скапливается много бактерий, что не очень гигиенично, особенно это актуально для кнопочных сушилок. А при использовании диспенсера бумажный лист достают  бес контакта с его поверхностью.

Экологичность – сушилки используют электроэнергию, а выбрасываемый ими углекислый газ вреден для экологии. Что касается бумажных полотенец, то после использования постоянно приходится выбрасывать мусор, что требует их утилизации (сжигания). И, конечно же, для их производства затрачивают природные ресурсы.

У нас в ассортименте диспенсеры вместимостью на 400 бумажных полотенец. Этот объём подойдет для мест с большой проходимостью людей. Диспенсеры изготовлены из нержавеющей стали марки AISI 304. За счет этого они стойки к бытовой химии и механическим повреждениям.   

Итог такой: делая выбор с пользу сушилок или диспенсеров с бумажными полотенцами, учитывайте не только финансовую сторону, но комфорт клиентов и ваш имидж.

Павловская Татьяна