Как выбрать и на какой высоте монтировать поручни для санузлов

Для комфортного пребывания пожилых людей, людей после операции, с инвалидностью и нарушениями опорно-двигательного аппарата, в санузлах и душевых комнатах устанавливают специальные опоры-поручни.

Если еще пару лет назад ими оборудовали больницы, то сейчас их устанавливают практически во всех общественных местах.  К примеру: на заправках, в школах, ТРЦ, аэропортах, ресторанах, отелях. На сегодняшний день поручни также покупают для установки в квартирах и домах. Несмотря на всю популярность установки данных изделий, часто стоит вопрос «Как выбрать поручни?», и «На какой высоте устанавливать поручни для санузлов». В этой статье я отвечу на эти вопросы.

Для тех читателей, которые только первый раз столкнулись с данным вопросом, в двух словах расскажу, «зачем они нужны и что из себя представляют».

Поручни облегчают жизнь и помогают обходиться без посторонней помощи, ухаживать за собой, осуществлять гигиенические процедуры. Качественные и долговечные изделия изготовлены исключительно из нержавеющей стали.

Разновидности поручней: (перелинковки)

В душевых зонах без барьерного типа устанавливают настенные сиденья для купания. Они нужны для того, что бы люди которым тяжело стоять на ногах, могли сесть и принять душ без посторонней помощи.


Ну что же, перейдём к выбору и высоте установки.

Для установки в санузлах возле унитаза использую поручни Г-образного типа, откидные настенные или откидные напольные на стойке. Главное правило -  чтобы человек на коляске смог беспрепятственно подъехать к нему. Если возле унитаза есть с двух сторон место, тогда можно установить с каждой стороны поручни откидные напольные или настенные. Так как их можно перевести в вертикальное положение, они практически не занимают место. Монтировать оба варианта нужно на расстоянии 10-20 см от унитаза. А высота установки настенных откидных поручней 75-85 см от пола.

Если же с одной стороны возле унитаза стена, тогда со стороны стены устанавливают Г-образный поручень или прямой (горизонтально). А с другой стороны откидной. Прямые поручни нужно брать длиной не меньше 40 см. И устанавливать их с отступом 20 см от стены, на высоте 70-75 см.

Поручни возле умывальника также нужны для опоры, ведь опираться на саму раковину небезопасно! Для этого есть специальные поручни для умывальников. Они выполнены в виде ограждения вокруг него. При этом служат надежной опорой и не заграждают подъезд или подход к самому умывальнику. Такая модель поручня крепится и к стене и к полу, поэтому высоту выбирать не нужно. Единственное, над чем надо за морочиться, так это сопоставить ширину и глубину умывальника и поручня. Чтобы избежать ситуации, что поручень меньше умывальника, или намного больше его.

Если умывальник находиться возле стены и установка такой модели поручня невозможна, тогда на стену горизонтально устанавливают прямой поручень длиной 40-60 см  на высоте 70-95 см (в зависимости от высоты умывальника) с отступом от стены около 20 см. А с другой стороны Г-образный поручень на расстоянии 10-15 см от умывальника.

Зачастую душевую зону для таких людей обустраивают безбарьерного типа. Это удобно, ведь она находится на одном уровне с полом в отличие от душевой кабины. В таком случае надо позаботься только о нескользящей плитке, ну или на крайний случай о резиновых ковриках. Немаловажно правильно подобрать поручни в душевой зоне. Какая бы ни была планировка, в такую зону категорически не устанавливают поручни откидные напольные и Г-образные. Обязательно к установке сиденье для купания
Ведь сидя принять душ намного проще, чем стоя. Высота установки составляет 45-60 см в зависимости от роста человека. Если это общественная душевая, к примеру, в больнице, и сегодня ею пользуется человек ростом 156 см, а завтра 180 см тогда высоту лучше выбрать среднюю.  Возле сиденья со стороны стены устанавливают поручень L-типа или прямой. L-типа поручень устанавливают на высоте 70-75 см. А прямой поручень устанавливают вертикально на высоте 85 см. При этом длина поручня 60 см. С другой стороны возле сиденья можно установить откидной настенный поручень. Высота установки при этом 70-75 см.  Установка поручней с двух сторон помогает подняться в вертикальное положение без посторонней помощи.

Я поделилась с Вами всеми рекомендациями, которые нужно учитывать при установке и выборе поручней для санузлов и душевых комнат.

Павловская Татьяна