Установка поручней для инвалидов в санузел своими руками

Маломобильным группам населения — инвалидам, людям после операций, женщинам на крайних сроках беременности — крайне сложно вести обычную жизнь и самостоятельно обеспечивать собственные потребности. Благо, в Украине теперь приняты законы предусматривающие планировку зданий с учетом потребностей МГН. Однако постройки старых образцов, к сожалению, не отличаются приспособленностью для нужд инвалидов, в первую очередь — это касается ванных комнат и туалетов.

Обустроить нормальную ванну и санузел — крайне важно, так как решается не только вопрос с самостоятельным мытьем и гигиеническими процедурами, но и снимается психологический аспект, когда инвалид чувствует себя плохо, от того, что требует постоянной помощи посторонних даже в таких простых процессах.
 

 

Какие бывают поручни для ванной и туалета: виды и комплектация

Перед выбором поручней и других атрибутов для санузла в дом, где есть люди с ограниченными возможностями, стоит учитывать:

  • в каком месте планируете монтаж поручней
  • степень подвижности человека, требующего ухода
  • особенности планировки туалета, ванной комнаты, душевой


В домах старой постройки ванные зачастую негабаритны, и достаточно 1-2 поручней, в больших помещениях понадобится 3-4 опор, в зависимости от площади помещения.

По конфигурации поручни делятся на 2 типа:


Второй вариант оптимально подходит для малогабаритных ванн и туалетов, так как после пользования, поручень можно откинуть и сэкономить место. Когда откидные приспособления сложены — места занимают очень мало.

 

 

Также поручни бывают прямыми или угловыми, соответственно — левосторонними или правосторонними. Тут выбор зависит только от конфигурации ванной комнаты или санузла.  Самым удобным диаметром поручней считают обхват 4-4,5 см, они считаются самыми удобными для того, чтобы инвалид мог обхватить конструкцию и рука не соскальзывала.

Когда выбираете поручни для ванной или туалета, следите за комплектацией. Она должна включать:

  • Метизы для монтажа — винты, гайки, шурупы, анкера и проч.
  • Шарниры и отводы для монтирования крестовин
  • Ручки — напоминают шар, за который удобно держатся в качестве дополнительной опоры
  • Заглушки

 

Как установить поручни в туалетной комнате

Логика проста: держатель и опора должны позволять малоподвижному пациенту встать с коляски, самостоятельно пересесть на унитаз, после чего также пересесть с унитаза на коляску без помощи посторонних.

Поручень стоит монтировать на высоте одного метра, в соответствии с конфигурацией помещения — справа или слева от унитаза. Расстояние, на которое он должен быть удален от стены — 6-7 см. Если вы купили парные ручки — монтируют их за унитазом, чтобы проходили по бокам на высоте одного метра.

Если унитаз установлен в углу — на ближней стене устанавливает держатель горизонтального типа, по другую сторону — стойки и перила. Для туалета лучше купить поручни из нержавейки — они прочные, выдерживают большую нагрузку и их легко дезинфицировать спиртовыми составами и бытовой химией.

 


 

Как установить поручни в ванной комнате

Монтаж поручней зависит от того, насколько подвижен пациент. Если человек может самостоятельно стоять в процессе умывания над раковиной, поручни ставят по бокам раковины. Комплектовать их можно стульчиком, который раскладывается в нужный момент.

Над ванной монтируют специальной откидной сиденье, на которое инвалид садится в процессе мытья. Поручни для захода в ванную ставят на две стены. Перила ставят между ванной и раковиной, это позволяет экономить место и держаться за них и в процессе умывания, и когда человек перемещается для приема ванной.

Павловская Татьяна