Трубная изоляция для защиты от конденсата

Образование на трубах конденсата – это довольно частое явление. Оно не только приводит к различным эксплуатационным проблемам, но и нарушает эстетичный вид санузла. Трубы, которые постоянно контактируют с влагой, намного быстрее выходят из строя. Поэтому лучше всего сразу решить данный вопрос еще на этапе установки труб и защитить их с помощью изоляции.

Почему на трубах появляется конденсат?

Среди основных причин данного явления можно выделить:

  • Присутствие в помещении источника высокой влажности
  • Недостаточная теплоизоляция труб системы водоснабжения
  • Недостаточная вентиляция помещения
  • Резкие перепады температуры (в летний период конденсат образуется интенсивнее, из-за чего можно заметить целые ручейки воды, стекающие с труб)
     

Зачем нужна трубная изоляция?

Чтобы предотвратить образование конденсата на трубах, защитить их от коррозии и известковых отложений, используется трубная изоляция. Для небольших по диаметру труб лучше всего подходят специальные трубные оболочки. Данная разновидность изоляции надевается на полностью высушенные трубы, а ее края склеиваются специальным клеевым составом или фиксируются монтажным скотчем. Преимущество такой изоляции заключается в высоком уровне защиты от конденсата и эстетичном внешнем виде.

Если необходимо изолировать трубы большого диаметра, лучше подходит рулонно-листовая изоляция, которая бывает разной толщины. Такая изоляция бывает разной толщины, а также дополняется алюминиевой фольгой и клеевым слоем для надежной фиксации. Для достижения надежной фиксации и герметичности изоляции при скреплении швов и стыков используют клипсы, алюминиевые или каучуковые ленты, клей и другие подобные материалы.


Трубная изоляция из вспененного полиэтилена

Трубные оболочки из вспененного полиэтилена представляют собой замкнутую воздушно-пористую структуру, которая обеспечивает эффективность такой изоляции для отопительных и водопроводных труб. Данный материал обладает оптимальной гибкостью и эластичностью, отличается хорошей устойчивостью к влаге и обладает низким коэффициентом теплопроводности.

Такая изоляция способна также дополнительно защищать от шума, который возникает вследствие перепадов давления в трубах. Также к преимуществам оболочек из вспененного полиэтилена можно отнести:

  • простой монтаж
  • устойчивость к механическим повреждениям
  • стойкость к бензину, цементу, гипсу и маслам


Трубная изоляция из вспененного каучука

Каучуковые трубные оболочки обладают мелкопористой структурой с замкнутыми ячейками, что обуславливает высокую эффективность теплоизоляции. К главным преимуществам трубной изоляции из вспененного каучука относят:

 
  • Более высокая устойчивость к поглощению влаги и паропроницанию на протяжении всего эксплуатационного срока в сравнении с оболочками из других материалов. Благодаря этому достигается более качественная и надежная защита труб от конденсата на продолжении длительного времени
  • Завидная долговечность каучуковых оболочек для труб гарантирует продолжительный срок эксплуатации как самой изоляции, так и труб, которые она защищает
  • Хорошие адгезивные свойства материала к разным типам поверхностей позволяет с минимумом затрат добиться наилучшей герметизации даже в труднодоступных местах и на сложных поверхностях
  • Большой выбор форм и оптимальный уровень эластичности и гибкости каучуковой трубной изоляции позволяют быстро устанавливать оболочки даже в труднодоступных местах и на любых типах поверхностей
  • Изоляция из каучука может похвастаться эстетичным внешним видом, не имеет резких запахов и не выделяет токсичных веществ при контакте с водой, что говорит о ее полной безопасности для человека
  • Изоляция допускает локальный ремонт без необходимости демонтажа всего покрытия, подходит для вторичного использования, а также не нуждается в какой-либо дополнительной защите, что говорит о высокой экономичности оболочек из каучука

 

 


Какая каучуковая изоляция используется для труб разного диаметра?

Для защиты пластиковых, медных и стальных труб небольших диаметров от конденсата подходят каучуковые трубные оболочки с толщиной слоя изоляции в пределах 6-32 мм и с внутренним диаметром 6-114 мм.

Чтобы защитить трубы большого диаметра, лучше использовать листовую изоляцию из вспененного каучука толщиной в пределах 6-50 мм. Такая листовая изоляция для защиты труб от конденсата может быть дополнена алюминиевым покрытием и клеевым слоем для упрощения процесса ее монтажа.

 
 
 
 
Кулагина Анна