Какую вату использовать для звукоизоляции

В этой статье мы поговорим о звукоизоляционной вате, ее видах, преимуществах и недостатках. Звукоизоляционная вата уже давно приобрела свою популярность и зарекомендовала себя как надежный материал. Только применяется она всегда в комплексе со следующими материалами: звукоизоляционные плиты (ФонСтар, ЗИПС) или мембраны (Tecsound). Почему ее важно применять в комплексе с другими материалами? Вата сама по себе материал пористый и «легкий», а в вопросе звукоизоляции нужна масса, многослойность, разная структура и плотность материалов. За счет этого и достигается эффект снижение воздушного шума. Вата в таких конструкциях добавляет к общему результату 5-6 дБ. Она обладает множеством воздушных пор, за счет этого происходит эффект звукопоглощения.  

Давайте рассмотрим, какая бывает вата и в чем ее особенность:


Базальтовая – название говорит само за себя, основа ваты это базальтовые волокна небольшой длины. Сами волокна расположены хаотично, чем и обусловлен эффект звукопоглощения. Она относится к группе негорючих материалов (НГ), что говорит о пожаробезопасности. Выбирать такую вату нужно толщиной не менее 50 мм. Также нужно обращать внимание на плотность, она должна быть не менее 30-45кг/м3. Вата зачатую поставляется в виде плит, это позволяет легко устанавливать ее в стандартный каркас. Срок службы составляет до 50 лет. Также она обладает гидрофобными свойствами, то есть не впитывает влагу. Плиты легко режутся, если это нужно. Она настолько обрела популярность, что применяют её в абсолютно любых помещениях общественного и промышленного назначения.

Её недостатком является то, что она сыпется, колется, и при монтаже нужно обязательно защищать руки и глаза. Еще к одному существенному минусу ваты можно отнести то, что в процессе производства соединительным веществом для склейки базальтовых волокон служит формальдегидная смола. Так как фенол относиться к опасным материалам не рекомендуется использовать вату  в жилых зданиях.

Стекловата – из названия понятно, что изготовлена она из стеклянного штапельного волокна. Эта вата также относится к категории негорючих материалов (НГ). Она также поставляется в плитах или рулонах и используется для звукоизоляции стен и потолков в каркасной системе. Данный материал имеет высокую химическую стойкость. Минус данной ваты – это низкая плотность (15-17 кг/м3)  материала, которой недостаточно для звукоизоляции, вата осыпается, пылит и может вызвать раздражение кожи и дыхательных путей.

В наше время прогресс не стоит на месте, и специалисты разработали вату из штапельного стекловолокна, которая будет удовлетворять всем требованиям, необходимые для хорошей звукоизоляции. Эта вата не колется, не осыпается, и прировнять её можно практически к медицинской. Она белого цвета, а это значит, что при склейке волокон не использовали формальдегидную смолу. Он безопасный и нетоксичный. Делая свой выбор в пользу такой ваты, обратите внимание на толщину и плотность. Толщина должна составлять 50-100 мм, оптимальная плотность 30-40 кг/м3.

Также волокна проходят обработку водоотталкивающим составом. Она отличается высокими прочностными показателями. Примером такой ваты является – Шуманет-ЭКО. Она не крошится, не ломается, от неё не чешется тело и руки. А также в процессе склейки волокон связующим был акрил, что говорит о 100% экологичности. Следуя из всего выше перечисленного, такую вату можно применять в любых помещениях, даже в детских учреждениях. Единственным незначительным ее недостатком будет стоимость. Она немного выше, чем у базальтовой.

Эковата – относительно новый вид ваты на рынке. Она изготовлена из натуральных компонентов, чаще всего это смесь полиэфира и хлопка. На первый взгляд кажется, что это самый идеальный вариант, но составляющие частицы ваты легко воспламеняемые. Конечно, эта вата полностью безопасна, гипоалергенна и монтировать ее можно «голыми руками», как говорится. Толщина такой ваты 35-55мм. При этом плотности 40кг/м3 будет вполне достаточно. Поставляется она как в плитах, так и в рулонах. Зачастую такую вату применяют только в частном строительстве, кстати, цена ее чуть ниже, чем у стекловаты.

Ну что ж, я рассказала вам про основные виды ваты и свои знания о них. Вы знаете преимущество и недостаток каждого вида. Какую выбрать? Решайте уже от тех качеств, которые в приоритете для Вас. Кто-то в погоне за ценой, кто-то за качеством или безопасностью.

В любом случае выбор за Вами, ну а если у вас остались вопросы, я с радостью отвечу на них по телефону:

(067) 504-38-12
Татьяна

 
 
Павловская Татьяна