Пол на лагах - как легко сделать звукоизоляцию

В данной статье я хочу рассмотреть звукоизоляцию пола на лагах. Такая конструкция считается не самой популярной, поскольку обычно звукоизоляцией пола занимаются еще на этапе строительства дома или ремонта квартиры, и укладывают ее под стяжку из бетона. Пол на лагах не самый дешевый вариант, да и по звукоизоляции «плавающий пол» является эффективней и выбор материалов для звукоизоляции пола в стяжке на сегодняшний день очень широкий, про них мы писали в предыдущих статьях.

Преимуществом пола на лагах  является монтаж в квартире уже с выполненным ремонтом. Чаще всего применяется в деревянных домах, а также в домах с существенными ограничениями несущих способностей перекрытий.
При правильном устройстве показывает высокие значения снижения уровня ударного шума (до 30 дБ), а также имеет хороший показатель дополнительной изоляции воздушного шума (8-10 дБ).

Конструкция пола на лагах очень простая. Для этого нам понадобятся:

  1. Лаги размером 50х50 мм
  2. Листы фанеры толщиной 18 мм 
  3. Материал для заполнения пространства между лагами – акустическия вата для звукоизоляции- Шуманет-ЭКО (либо аналогичная другая звукопоглощающая вата Шуманет БМ,/AKULite NEO),
  4. Эластомеры Sylomer SR18 (укладывается под всеми лагами)  и Sylomer SR55 (укладывается по периметру) для создания виброизолирующей прокладки, на которую будут опираются лаги на перекрытие.
  5. Лента Вибростек-М
  6. Герметик Акуфлекс-ВС

Вата укладывается так, чтобы она, чуть-чуть выступала над лагами, чтобы потом прижималась листами фанеры. Если делать ее ниже уровня фанеры, то может получиться «барабан», и по такому полу ходить будет уже не очень комфортно.  

Ко всем боковым поверхностям (стенам, колонам и порогам) конструкции пола приклеивается лента Вибростек-М в 2 слоя, чтобы крепить фанеру не вплотную к стене, а через эту прокладку,  чтобы избежать передачи вибраций со стен в новый пол. После все закрывается первым слоем фанеры. Это можно делать одновременно, и укладывать вату, и закрывать фанерой. Так удобнее, чтобы не ходить и не топтать лишний раз материал.

Фанера укладывается в 2 слоя, которые склеиваются между собой эластичной каучуковой мастикой.

После того, как уложили первый слой, все стыки промазываются однокомпонентным виброизолирующим силиконовом герметиком Акуфлекс-ВС, предназначенным для герметизации стыков и соединений, который обладает отличными виброакустическими свойствами и  повышенной влаго- и термостойкостью.

После этого укладываем второй слой фанеры. Швы у двух слоев делаются в разбежку, для придания большей герметичности, и для большей жесткости конструкции.
В итоге получается достаточно монолитный пол. 

Существует две разновидности звукоизоляции пола на лагах с применением Sylomer. Отличаются они шагом укладки 300 мм и 400 мм между лагами.
Пол на лагах  дает достаточно хороший прирост по звукоизоляции от воздушного шума (крики соседей, музыка, ТВ, шум транспорта за окном)  и от ударного (топот, удары, передвижение мебели).

Варианты решений:

Звукоизоляционный пол по лагам с применением Sylomer (шаг 300 мм)

Толщина: 100 мм
Индекс снижения уровня ударного шума ΔRw ≈ 8-10 дБ
Индекс снижения уровня воздушного шума ΔLnw ≈ 30 дБ

Примерная стоимость из расчета на м- 615 грн/м2 

Звукоизоляционный пол по лагам с применением Sylomer (шаг 400 мм)

Толщина: 100 мм
Индекс снижения уровня ударного шума ΔRw ≈ 8-10 дБ
Индекс снижения уровня воздушного шума ΔLnw ≈ 30 дБ

Примерная стоимость из расчета на м2  - 996 грн/м2 

Вы спросите, почему такая разница в цене за м2?  Все очень просто. Sylomer SR18, который укладывается под всеми лагами, намного дешевле Sylomer SR55, который укладывается по периметру. Соответственно, с применением шага 300мм необходимо меньше количества эластомера Sylomer SR18, и, соответственно, используется больше Sylomer SR55.

Единственное различие между ними - Sylomer SR 55 выдерживает большую статическую нагрузку 0,055 Н/мм2 и используется для виброизоляции оборудования и конструкций со средним весом, а Sylomer SR 18 выдерживает меньшую статическую нагрузку 0,018 Н/мм2 и используется для виброизоляции оборудования и конструкций с небольшим весом.

Яцкевич Сергей