Как сделать звукоизоляцию потолка в квартире

Если вы купили квартиру в многоэтажном доме, одно из первых, что я предлагаю Вам сделать, так это познакомится с соседям сверху. Зачем? Чтобы узнать, позаботились ли они о звукоизоляции пола. Ведь от этого напрямую зависит, будете ли вы слышать такие неприятные звуки как: хождение на каблуках, передвижение мебели, протягивание табуретки по кафелю и т.д. Такие шумы относят к ударным, и возникают они при механическом воздействии на перекрытие, распространяются через плиту перекрытия. Но, это не единственный шум, с которым вы можете столкнуться. Ваш сосед может купить пианино или громко включить телевизор - такой шум называется воздушным. Он через воздух попадает на перекрытие и попадает в квартиру ниже или выше. Скорее всего, Ваши соседи ответят - НЕТ, ведь им в приоритете сохранение высоты своей квартиры от пола до потолка. Если, конечно, они вообще собираются тратить деньги на звукоизоляцию. Не советую и рассчитывать на то, что застройщик подумал про Ваш комфорт и использовал качественные звукоизоляционные материалы при заливке стяжки.

Поэтому решение проблемы звукоизоляции только в Ваших руках! Ведь Вам придется слушать все эти «прелестные звуки». Для того чтобы этого избежать, Вам нужно сделать звукоизоляцию потолка в Вашей квартире. И сейчас я расскажу, как это сделать.

Монтаж может быть:

  • каркасным
  • бескаркасным


​Ниже приведены примеры звукоизоляции потолка каркасным и бескаркасным методом.

Бескаркасная звукоизоляция. К одному из лучших решений относится - система ЗИПС. Она  уже 12 лет представлена на рынке Украины. И успела зарекомендовать себя как эффективная и тонкая звукоизоляция, которую, в том числе, можно применять под натяжные потолки. ЗИПС панель – это уже готовая двухслойная звукоизоляционная плита. Состоит из гипсоволокнистого листа (ГВЛ) с пазом и минеральной ваты. Каждая такая панель имеет семь виброизолирующих узлов крепления. Крепежи идут в комплекте к каждому листу. С их помощью панель крепят к перекрытию. Перед этим по периметру потолка в два слоя монтируется ленточная прокладка Вибростек М-100. Она изготовлена на основе стекловолокна, и за счет своей упругости, а также воздушным порам служит демпфирующим слоем. А также, стыки промазывают силиконовым герметиком Акуфлекс-ВС. Сверху панели, как и любую звукоизоляцию, закрывают листами гипсокартона (ГКЛ) в один слой. Его крепят непосредственно к панели. В итоге, такая система занимает от 53-133мм в зависимости от выбранной панели ЗИПС.

Секрет эффективности панелей ЗИПС - в виброизолирующих узлах. Поэтому при подручном создании «аналога» панелям с использованием минеральной ваты, ГВЛ и ГКЛ подобного эффекта достичь просто невозможно. В лучшем случае, у Вас получится добиться снижения шума на 2-4 дБ.

Панели ЗИПС представлены в 4 вариациях:

Название

Толщина

ΔRw*

Панель ЗИПС-Вектор

40 мм

9-11 дБ

Панель ЗИПС-Модуль

70 мм

12-15 дБ

Панель ЗИПС-Синема

120 мм

16-18 дБ

Панель ЗИПС-ІІІ-Ультра

43 мм

11-13 дБ


* Индекс дополнительной звукоизоляции воздушного шума

Какую панель ЗИПС подобрать? Решается индивидуально в каждом случае в зависимости от перекрытия, уровня шума и т.д.

Каркасная звукоизоляция потолка. Первое, чем отличаются каркасные звукоизоляционные потолки от бескаркасных, так это – большее количество элементов в системе. И напоминают всем уже известные подвесные потолки. Такой способ можно использовать, если Ваш потолок имеет неровности, что является, несомненно, еще одним плюсом.

Первое, что понадобится, это наклеить с помощью герметика Акуфлекс-ВС по периметру в два слоя ленточную прокладку Вибростек М-100.  На нее дюбель-гвоздями фиксируется направляющий профиль UD-28. При монтаже подвесного потолка применяют  виброизолирующие потолочные подвесы Шуманет-Коннект. Они нужны как разделяющий слой между перекрытием и подвесного потолка. Для избежания жестких примыканий подвесы имеют специальный эластомер Sylomer.

Крепятся подвесы к поверхности с помощью анкеров (с шагом 8-9 см). Максимальное расстояние от первого подвеса к стене не должно быть больше 15 см. После чего через подвесы монтируется главный профиль CD-60. Потом крепят второстепенный профиль с помощью двухуровневого соединителя и дюбелей. Так создается каркас. С направляющего профиля извлекаются дюбель-гвозди для избежания мостиков звука.

Каркас заполняется звукоизоляционной ватой Шуманет-Эко. Она поставляется в виде мягких и прочных плит, что очень удобно при монтаже. Изготовлена вата на основе штапельного стекловолокна (за счет чего не крошится, не ломается и не сыпется), а в качестве связующего для склейки использован акрил. Это делает вату абсолютно экологичной и безопасной. К тому же, она не горит, что позволяет применять ее в любых помещениях.

После того, как каркас заполнен, его обшивают гипсокартоном с помощью дюбелей. Швы между листами обязательно нужно заполнить герметиком Акуфлекс-ВС. Второй слой обшивки выполняется с помощью листов Саундлайн-db. Они представляют собой два влагостойких гипсоволокнистых листа толщиной по 8 мм, соединенные между собой специальным герметиком. Общая толщина листов 16,5 мм. Он заменяет собой два листа гипсокартона. И добавляет к общей звукоизоляции снижение шума на 2 дБ.

После монтажа лишний слой ленты Вибростек М-100 отрезают канцелярским ножом. А шов заполняют акустическим герметиком Акуфлекс-ВС. Индекс дополнительной звукоизоляции такой конструкции составляет 21 дБ. При условии использования оригинальных материалов и правильности монтажа.

Какой метод и вариант выбрать?

  • Бескаркасный вариант сможет смонтировать практически любой человек, у которого правильно растут руки. И, к тому же, минимальная толщина системы составляет 53 мм, что является просто спасением для помещений с низким потолком.
  • С каркасом все сложнее, для выполнения монтажа нужно иметь ряд навыков и знаний. К тому же, за счет использования подвесов и многослойности системы, ее толщина не может быть меньше 110 мм.


Выбор остается за Вами. Получить ответы на  возникнувшие вопросы, а также бесплатный просчет стоимости материалов на Вашу площадь можно по телефону:
 


067-504-38-12

 
Павловская Татьяна