Что такое пескоуловитель

В талых и ливневых водах содержатся различные виды загрязнений, в том числе — и нерастворимые продукты, к примеру, производные нефти, а также частицы песка и уличной пыли. Если речь идет о продуктах нефтепереработки или других потенциально опасных веществах — стоит позаботиться о том, чтобы они не наносили вред экосистеме, ведь сброс подобных субстанций запрещен законодательством Украины.

Для того чтобы привести показатели включений в сточных водах в норму, предприятие должно использовать специальное оборудование и устройства. Одним из подобных комплектующих является пескоуловитель для ливневых канализаций. О том, что это такое и каков принцип работы пескоуловителя — и пойдет речь.

Что такое пескоуловитель

“Пескоуловитель” называют по-разному — “песколовка”, “пескосборник”, “пескоотделитель”, все эти термины касаются одного единственного устройства. Установка предназначена для улавливания в сточных водах взвешенных частиц, песка, продуктов нефтепереработки. Если говорить по-простому, подобное устройство — фильтр, который очищает канализационные трубы от потенциально опасных и вредных частиц, чтобы не дать им попасть в открытую среду.

Внешне — это емкость, имеющая вход и выход для сточной воды. Производят пескоуловители из разных материалов — композиты, пластик, бетон. Кроме заботы о внешней среде, песколовки служат для предотвращения попадания в стоки канализации листьев, веток, прочего мусора, что обеспечивает защиту от засора и значительно увеличивает эффективность ливневого отвода. Сбоку песколовки имеют отверстия для подключения к трубам Ø50, Ø110 и Ø160 мм.

Сфера применения

В первую очередь, стоит отметить необходимость использования пескоуловителей на предприятиях, где потенциально возможна высокая степень загрязнения ливневых и сточных вод. К таким организациям относят:

  • Гаражные кооперативы, стоянки, СТО, АЗС, автомобильные мойки
  • Производственные объекты химической, нефтеперерабатывающей промышленности
  • Промышленные зоны
  • Транспортные терминалы
  • Причалы, складские территории
  • Аэропорты
  • Логистические комплексы


Кроме использования на предприятиях с потенциально опасными сточными водами, ливневыми загрязнениями, пескоуловитель также не будет лишним в частном порядке. Такие устройства помогут избежать засорения канализационных стоков в коттеджах, других частных владениях вследствие попадания мусора и микрочастиц в ливневую канализацию. Естественно, для каждого конкретного случая подбирается свой вид и тип пескоуловителя.
 


Принцип работы системы

Система песколовки довольно проста, но от этого не менее эффективна. Она предполагает следующий механизм работы:

  1. В отверстие пескоуловителя поступает загрязненная вода из стоков.
  2. По закону гравитации в баке пескоуловителя взвешенные частицы опадают на дно.
  3. Ветки, листья, прочий мусор улавливается специальной фильтрующей корзиной.
  4. Продукты нефтепереработки улавливаются фильтром.
  5. Очищенная вода поступает в основную канализационную систему.


Проверять и делать плановую очистку пескоуловителя стоит не реже одного раза в году. Если устройство установлена в местах с повышенной нагрузкой — регулярность очистки пескоуловителя стоит повысить до 2-4 раз в год.

Стоит также не забывать, что для эффективности работы пескоуловителя, необходимо устанавливать 1 устройство на каждых 10 м погонных. Обращайтесь к нашим специалистам: они помогут рассчитать необходимое количество устройств в соответствии со среднегодовой нормой осадков, а также учитывая особенности рельефа местности.

Павловская Татьяна

+38 (067) 325-35-31