Дождеприемники и комплектация

Современные строительные методики позволяют эффективно бороться со скапливанием воды и выводить её в сточную канализацию. Современные системы водоотвода наделены простотой в эксплуатации и удобством. Также продуманный дизайн позволяет легко вписать подобные устройства в дачный, садовый участок и сделать их украшением местности.

Для защиты талых и ливневых вод используют специальные дождеприемники, которые позволяют обезопасить фундамент, отмостку здания, вывести излишки воды от гаража или уберечь подвальное помещение от сырости.

Дождеприемник является своеобразным контейнером, частью точечного водоотвода, монтируется в различных местах. Устанавливать дождеприемники можно для отвода влаги с автомобильных трасс, пешеходных зон, территорий частных владений.

Кроме водоотвода, дождеприемник помогает избежать засорения канализационных систем мусором, опавшими листьями, ветками и различными взвешенными частицами. Также дождеприемник можно монтировать с целью сбора влаги на кровельном доме, вв случае подсоединения водосточных труб.


Как выглядит дождеприемник

Современные производители изготавливают этот аксессуар из высокопрочного пластика или чугуна, что позволяет устанавливать дождеприемник в местах с повышенной нагрузкой. Пластиковые монтируют в местах частного владения, где не предполагаются большие нагрузки. Обычно конфигурация такого устройства состоит из:

  • пластикового лотка дождеприемника
  • сифона перегородки
  • корзинки
  • надстройки
  • решетки


Верхняя часть, которой служит декоративная решетка, может быть изготовлена из различных материалов, в зависимости от места установки:

  • чугун для повышенной нагрузки
  • пластик — для стандартной

Отверстия в решетке сделаны в специальной форме, которая позволяет равномерно выводить воду и служить в качестве фильтра от мусора, попадающего в канализационные стоки с ливневой и талой водой.


Классификация решеток

В зависимости от места монтажа, стоит использовать разные решетки. Поделить эту часть дождеприемника можно по категориям:

  • Обычные нагрузки до 1,5 тонн/м2, категория А. Для таких целей подойдут пластиковые решетки.
  • Средние нагрузки до 12,5 тонн/м2, категория В. В таком случае рекомендовано использование усиленной решетки из пластика.
  • Повышенные нагрузки свыше 12,5 тонн/м2, категория С. Для таких целей используются чугунные сверхпрочные решетки.


Преимущества установки дождеприемника

  • Простота монтажа и небольшой вес. Пластик легко монтировать даже одному человеку без посторонней помощи и справиться с этой задачей может даже человек без специальных знаний и навыков.
  • Эластичность. Пластик обладает умеренной эластичностью, поэтому не боится движения грунта в процессе размывания почвы.
  • Стойкость к химическому воздействию. Пластики устойчивы к различным химическим соединениям, в том числе не чувствительны к минералам, содержащимся в грунте, а также не вступают в реакцию с горючими и смазочными веществами.
  • Стойкость к перепадам температуры. Пластик, используемый для производства дождеприемников, можно эксплуатировать в диапазоне от -40 до +95 градусов.


Используя подобные устройства можно значительно продлить срок эксплуатации водосточной системы, уберечь её от засоров, позаботиться о качественном отведении дождевой и талой воды. Заметим, что подобные устройства не только функциональны, но и не теряют привлекательного внешнего вида с течением времени. Пластик, использованный в изготовлении дождеприемника, окрашивается на производстве в процессе литья, что обеспечивает сохранения цвета и однородности фактуры на протяжении всего срока эксплуатации.

Павловская Татьяна

+38 (067) 325-35-31