Душ с уклоном без поддона: насколько это практично

Одна из модных тенденций в современном ремонте ванных и душевых — установка душа без поддона. По факту, использованная вода стекает прямо на пол, заведомо сделанный с небольшим уклоном. Выглядит такая конструкция, а точнее её отсутствие — весьма стильно и современно. Однако насколько это практично и реализуемо в реалиях наших украинских квартир? Давайте разбираться.

В чем преимущества душа без поддона

Тенденция ставить душ без кабины и поддона стремительно набирает популярность в развитых европейских государствах, в том числе становится все более распространенной в Украине. Тому есть 3 основные причины:

  1. Такую дешевую зону проще мыть, она сама довольно быстро высыхает. Уборка, дезинфекция и прочие хозяйственные процессы в душе без поддона проводить легко и просто, значительно проще, чем отмывать и высушивать кабину с поддоном.
  2. Пожилым, беременным, маленьким детям и инвалидам значительно проще пользоваться душем, где вода стекает прямо на пол, нежели перекидывать ногу и забираться в высокий душевой поддон. В случае с инвалидами — душевая с уклоном практически незаменимая вещь, так как малоподвижный человек может принимать душ, сидя на инвалидной коляске или специальной сидушке.
  3. Неограниченное поле для фантазии. Реализовать практически любую дизайнерскую идею относительно ванной комнаты значительно легче, если отдать предпочтение безбарьерной среде, в частности открытой душевой.

Как выводится вода

 

Главный вопрос в правильно обустроенном душе без поддона — как вывести воду, сделать это качественно и недорого. Современные технологии предполагают использование трапов или лотков, которые монтируют в стену или пол.

Трапы — одна из самых простых и функциональных систем. Состоит душевой трап из сифона, воронки и патрубка, который выводит отработанную воду в канализационный канал.


Снабжены такие трапы фильтрами, улавливающими частицы, что способствует поддержанию гигиены и исключает засоры. Также трапы имеют специальные предохранители, которые задерживают неприятные запахи из канализации, сохраняя воздух в ванной чистым и свежим.


Лотки отличаются от трапов, по сути, только большими размерами. Монтировать их можно в пол в центральной части, сбоку, у стены, если конфигурация канализации предполагает трубу в стеновой плоскости.


Некоторые лотки можно обрезать непосредственно в процессе монтажа, другие имеют фиксированные размеры.

Хорошо себя зарекомендовали трапы и лотки с поворотными сифонами. Такая конструктивная особенность позволяет легко монтировать водосток даже в тех ситуациях, когда доступ к канализационным сливам крайне затруднен.

Как делают уклон пола для открытого душа

Зачастую, на 1 м длины канализационной системы необходим подъем пола на 2-3 см. Такой расчет используют как базовый. Поднимают уровень за счет бетонной стяжки, соответственно ведя угол в сторону трапа. Если водоотвод планируется у стены — стяжку делают с уклоном только в одной плоскости. Несколько сложнее реализуется стяжка пола в случае, когда трап устанавливается в центре комнаты. В таком случае, уклон в сторону трапа должен быть равномерных со всех сторон.

После высыхания кладут слой гидроизоляции, который также требуется на стенах, примыкающих к душевым без поддона. Современный выбор гидроизолирующих материалов огромен: жидкие резины, мастики, рулонные материалы — все зависит от конкретного случая. Следующим этапом выступает декоративное покрытие. Для ванных и душевых используют плитку толщиной от 8-ми мм, которую кладут на слой клеевого состава от 4-х мм.

 

 

Чем толще используете кафель — тем толще должен быть слой клейкого материала. Рекомендуют выбирать плитку с противоскользящим покрытием. В целом, проект реализуем даже в отечественных квартирах старой постройки, при соблюдении технических требований.

Павловская Татьяна