Нужна ли гидроизоляция при установке трапа для душа

Перед установкой новой душевой зоны и в частности трапа, многие задаются вопросом, нужна ли гидроизоляция или можно обойтись без дополнительных расходов и затрат времени. В этом тексте постараемся максимально подробно ответить на этот вопрос.

Что произойдет без гидроизоляции

Если вы решили отказаться от гидроизоляции стен и пола, в ближайшее время начнется процесс размытия слоя цемента. Планомерность размыва будет напрямую связана с тем, насколько активно пользуются душевой зоной, и в таком случае, не избежать откалывания нового кафельного или мозаичного покрытия в районе пола и стен.

Чем более активно будут пользоваться душем без гидроизоляции, тем быстрее на потолке нижнего этажа будут появляться разводы, потеки, желтые пятна. Все это наносит вред ремонту соседей снизу, что чревато не только материальными расходами, но и другими неприятностями. Из вышеизложенного делаем вывод: чтобы сохранить собственный аккуратный душ от сколов плитки и репутацию в глазах соседей — гидроизоляция трапа обязательна!

Где обязательно сделать влагозащиту

По факту, гидроизоляция нужна везде, куда активно попадает вода из душа. Условно зоны душевой можно поделить на мокрые и влажные.

Первые предполагают слой воды:

  • участки пола, куда льется вода из шланга
  • углы и нижняя часть стен
  • верхняя часть стен, куда из-за конфигурации душа попадает вода
  • трубы, на которых появляется конденсат, в последствии стекающий на пол

 

Отдельное внимание — отверстие слива, особенно касаемо душевой открытого типа. Все вышеперечисленные места требуют слоя гидроизоляции. Остальная часть душевой зоны — влажная, и не требует специальной изоляции.
 

Требования к гидроизоляции

Пожалуй, главное требование — вывод влаги, которая скапливается на полу и стенах ванной комнаты. Отсюда вытекает правильная установка трапа для душа, без которой, даже при выборе самого лучшего водоотвода, не обойтись. Если речь идет о точечном трапе, уклон в сторону слива должен быть не менее 3%. Когда говорят об угловом трапе — следует делать не менее 2% уклона в сторону лотка. Не стоит забывать о том, что душевую открытого типа должен закрывать своеобразный порожек, защищающий остальную зону ванной от пролившейся воды.

 

 

В процессе гидроизоляции трапа хорошо себя зарекомендовала гидроизоляционная акриловая мембрана. Ее используют перед укладкой плитки. Однокомпонентный состав на основе воды имеет хорошую адгезию, качественно сцепляется с поверхностью стяжки. Такие вещества экологически чистые, не имеют вредоносных компонентов. Наносить ее стоит в 2-3 слоя, каждый последующий слой наносят после высыхания предыдущего крест-накрест.

Также для изоляции используют специальные ленты для стыков и швов. Хорошие, качественные ленты производят на основе армированной сетки из каучука, который обладает качественными гидроизоляционными особенностями. К основным плюсам стоит отнести стойкость на разрыв, не подверженность химическим агрессивным веществам, качественную адгезию. Использовать такую уплотнительную ленту можно как во внутренних, так и в наружным работах.

Татьяна Павловская

+38 (067) 325-35-31