Дюропласт или термопласт? Какую крышку выбрать

Современный рынок предлагает массу материалов, из которых производят различные бытовые предметы, в том числе и крышки для унитазов. Пожалуй, самые распространенные на данный момент — дюропласт и термопласт. О том, в чем отличие этих изделий и какому отдать предпочтение — и пойдет речь.

Термопласт

Термопласт — это искусственный материал, один из видов пластика. Крышки для унитазов из термопласта дешевле, чем из дюропласта и связано это с более простой технологией его производства. На ощупь термопласт гладкий, немного скользкий. В большинстве, крышки для унитазов производят из ударопрочного пластика, что обеспечивает достаточный срок службы и стойкость к механическим повреждениям. Огромный плюс — материал сохраняет оптимальную температуру, что в момент, когда в квартире не включили отопление, но уже холодно, становится довольно важным фактором.

Уход за крышками из термопласта довольно прост. Они легко моются стандартными средствами, без использования агрессивной химии. К минусам стоит отнести факт того, что использовать агрессивные вещества при мытье таких крышек не стоит, они повреждают покрытие. В течении времени возможно выгорание яркого белого цвета, он приобретает неопрятный желтый оттенок. Также материал боится абразивов — чистить щеткой, металлическим ершиком или другими царапающими предмета такую крышку не получится. Невысокая цена, однако, позволяет довольно часто менять термопластиковые крышки на новые, что в общем нивелирует все недостатки.

Дюропласт

Дюропласт в свою очередь напоминает керамику, он тяжелее и прочнее обычного пластика. Выглядит такая крышка лучше, чем традиционный пластик, да и на ощупь напоминает фарфор или нечто подобное.

Материал не боится воздействия агрессивных веществ — кислот, щелочей и другой химии, что делает его предпочтительнее термопласта. Также материал устойчив к температурному воздействию. Те самые пресловутые крышки с подогревом делают именно из дюропласта.

Особая молекулярная структура вещества позволяет покрывать изделия из дюропласта специальными антибактериальными покрытиями, что значительно повышает гигиеничность этого предмета. Бактерии не способны размножаться на таких крышках, что значительно уменьшает риски бактериальных заболеваний в следствие контакта с патогенной флорой.

Что выбрать: термопласт или дюропласт

Оба материала производятся в любой расцветке, и выбрать оформление санузла вы можете по своему вкусу. Если касается эксплуатационных характеристик, то каждый из материалов оправдывает свою стоимость. Термопласт — недолговечный, но недорогой материал, и крышку из него можно менять довольно часто.

 

 

Дюропласт — дороже, однако долговечнее. Единожды купив такую крышку, вы забудете о вопросах выбора новой на несколько лет, а может и больше. Для повышения срока эксплуатации дюропластовые изделия рекомендовано снабжать функцией микролифта, которая автоматически поднимает и опускает крышку, делает это плавно, без дополнительных нагрузок.

Татьяна Павловская

+38 (067) 325-35-31