Как правильно выбрать сиденье для унитаза: простые советы

Казалось бы, сиденье для унитаза — довольно простая и незатейливая вещь. Однако неправильный выбор может быть чреват не только проблемами в процессе эксплуатации, но и повреждением самого унитаза, который стоит немалых денег. Некачественные материалы, непродуманная фурнитура и конфигурация — все эти вещи способны нанести вред тонкой эмали и керамическому материалу, а также превратить процесс уборки и мытья сантехники — в настоящее испытание на прочность. Поэтому пару простых советов по выбору удобного и функционального сиденья пригодятся для тех кто .

Материал

Пожалуй, это главный критерий выбора сиденья для унитаза. Не будем акцентировать внимание на пластиковых сиденьях с поролоном, и уж тем более деревянных стульчиках, которые совершенно неприменимы в современных санузлах. Благо, современный рынок предлагает массу инновационных, практичных, функциональных материалов.

Главными для производства сейчас выступают два материала - дюропласт и производные пластика — поливинилхлорид, полипропилен и т.п. Пластик — недорогой и функциональный материал, который имеет небольшой вес, легко монтируется, прост в эксплуатации и уходе. Такие сиденья не теряет белизну, не желтеют с течением времени. Это — оптимальный вариант бюджетного сиденья для домашнего санузла.

Дюропласт в свою очередь — материал из сегмента люкс, по внешнему виду и тактильно напоминает керамику. Он прочный, не боится агрессивной химии, отличается долговечностью и устойчивостью к механическим помещениям.

Дюропластовые сиденья хорошо подойдут для мест общественного пользования с большим трафиком людей, так как выдерживают большие нагрузки и легко поддаются дезинфекции агрессивной химией.

 

 

Монтаж и крепления

Оптимальный вариант материала креплений — металл, так как именно он имеет устойчивость к агрессивным факторам и механическим воздействиям. Крепежи могут быть стандартными или быстросъемными. Второй вариант носит название Quick Release и позволяет быстро снимать сиденье для уборки и также легко и быстро устанавливать его в положенное место. Происходит процесс снятия буквально в один-два щелчка.

Дополнительная функция — микролифт, которая позволяет закрывать крышку плавно, без участия пользователя. Не стоит воспринимать эту функцию как ненужный атрибут, ведь кроме бесшумного закрытия, плавный ход крышки гарантирует целостность самого унитаза, сохраняет эмаль от микротрещин и других повреждений, наносимых ударными нагрузками.

Можно купить сиденье с микролифтом на закрытие, можно снабдить унитаз системой, которая будет открывать крышку, когда человек заходит в санузел. Особенно эта функция хороша в вопросе гигиеничности: чем меньше прикосновений даже к домашнему унитазу, тем лучше. Семьи с детьми по достоинству ценят эту функцию, так как за малышами, которые только «‎пересаживаются» с горшка на взрослый туалет довольно сложно уследить. А имея в арсенале функцию автоматического открывания/закрывания крышки посещение санузла ребенком будет в разы гигиеничнее.

 

 

Антибактериальные покрытия

Еще одна крайне полезная фишка в плане гигиены — добавление ионов серебра в материал сидения. Да, данная характеристика присуща только дорогим сиденьям, однако оправдывает вложения на все сто. Принцип заключается в том, что болезнетворные бактерии не способны размножаться на подобной поверхности, а это значит, что туалет станет в десятки раз гигиеничнее. Подобные крышки не требуют особо ухода, хлорирования или другой агрессивной обработки. Достаточно делать гигиеническую уборку простым мыльным раствором.

 
 
Павловская Татьяна