Как выбрать крышку для унитаза: простые советы в помощь

Современный рынок предлагает массу атрибутики и устройств для санузла. Порой покупатель теряется в широком ассортименте и попросту не может разобраться, какая именно крышка для унитаза нужна ему в конкретном случае. Читайте подборку простых советов о том, как правильно выбрать сидение с крышкой и не прогадать.

 

 

Материал

Выбирая крышку и сиденье для унитаза, в первую очередь обращайте внимание на материал, из которого произведено изделие. Не будем акцентировать внимание на деревянных и пластиковых с поролоном сиденьях, так как в современных условиях они уже давно не выступают приоритетными вариантами. На смену незатейливым мягким сидушкам пришли более практичные варианты — термопласт и дюропласт.

Первый вариант дешевле, отличается практичность в уходе и эксплуатации. Такие наборы из крышки с сиденьем практичны, не желтеют с течением времени, легко поддаются очистке обыкновенными мыльными растворами. Обратите внимание, термопластичные изделия «не любят» агрессивных химических составов, поэтому рекомендовано делать гигиенические очистки чаще, используя простую бытовую химию.

Дюропласт — более дорогой материал, который отличается прочностью, устойчивостью к механическим повреждениям, царапинам и ударам. Выглядит дюропласт более дорого, и, благодаря физическим свойствам, пригоден для изготовления сидений с подогревом. Широкая цветовая гамма позволяет выбрать изделия на любой вкус, подходящие к самым изысканным интерьерам.

Особое внимание стоит уделить материалу креплений: в идеале, они должны быть металлическими. Металл более прочен и устойчив к износу, а это значит, что пользование такой крышкой и сидушкой будет значительное долгосрочнее.
 

Функционал

Выбирая крышку для унитаза, рассмотрите возможность покупки крышки с микролифтом. Это простой доводчик, который позволит автоматически опускать крышку, делать это плавно, без удара и хлопка. Многие устройства снабжены функцией, когда крышка поднимается автоматически, стоит только человеку зайти в санузел. Такие девайсы позволяют не только упростить процесс эксплуатации и повысить гигиеничность, но и продлить срок службы самого унитаза. Поскольку крышка опускается плавно, отсутствует ударная нагрузка, что помогает избежать появления микротрещин на эмали керамики.

 

 

Предназначение

Стоит, конечно, заранее обдумывать и предназначение крышки. Выбираете ли вы её для дома, квартиры, а быть может для санузла, которым пользуется большое количество детей, к примеру, в саду или школе? В таком случае стоит рассмотреть специальные крышки с сиденьями, предназначенные специально для использования маленькими детьми. Такие крышки обычно снабжены ушками, что позволяет детям лишний раз не притрагиваться к деталям.

Дополнительная атрибутика

Современные сиденья с крышками часто снабжены многими, с позволения сказать, дополнительными «функциями». К примеру, многие модели имеют покрытие с ионами серебра. Такая «фишка» позволяет избежать размножения болезнетворных бактерий, повышает гигиеничность, делает процесс ухода простым и легким, без использования сильных дезинфицирующих средств. Пригодится она может, к примеру, когда вы не переносите запаха агрессивной химии или имеете аллергические реакции на хлор. Мыть сиденье с крышкой, которые имеют покрытие из ионов серебра, достаточно простой мыльной водой.

Размер

Для выбора крышки нужно измерить расстояние между крепежными отверстиями, а конкретно — между их центрами. Также снять мерки ширины и длины от края до края. Многие современные крышки имеют эксцентрик, который позволяет выдвигать сиденье или наоборот отодвигать вглубь, поэтому такая модель поможет не прогадать с размером.

Павловская Татьяна