Какой марки стали выбрать поручни

Выбрать соответствующую марку стали для поручней и перил довольно сложно. Это связано с тем, что только специалист может правильно оценить физические и химические свойства сплава применительно к объекту, на котором эти самые поручни будут использованы.

К примеру, для поручней, используемых внутри жилых домов и общественных помещений, подходит высоколегированный нержавеющий сплав AISI 201. Однако этот сплав пригоден только для отапливаемых построек с нормальными показателями влажности.

Поручни для уличных пандусов, к примеру, в загородной недвижимости, производят из стали AISI304 — аустенитного сплава со сниженным содержанием углерода. Однако такие перила пригодны лишь для объектов, находящихся далеко от пресных и соленых водоемов.

Для поручней у бассейнов, в саунах, банях, а также для уличных поручней, которые находятся вблизи водоемов, моря в подавляющем большинстве случаев задействуют сплав Ultra AISI 316L.

Почему не каждый сплав подходит для поручней

Под воздействием внешней среды, независимо от того, находится поручень снаружи или внутри помещения, металл поддается разрушению. Этот процесс называется коррозией. За стойкость сплава к коррозии отвечает химический элемент хром, чем больше его содержание в сплаве — тем выше коррозионная стойкость.

Для понимания процесса стоит учесть, коррозия также бывает разной. Металл рушиться от воздействия химических веществ — например, дымовых газов, также выделяют электрохимическую коррозию — при контакте с кислотами, щелочами, морской водой.

Для поручней используют так называемые аустенитные коррозионностойкие стали, которые отличаются устойчивостью к электромеханической коррозии. В быту такой сплав называют «нержавейкой», «нержавеющей сталью», подразумевая, что содержание хрома в сплаве превышает показатель в 17%.

Кроме химического состава стали на коррозионную стойкость оказывает влияние и способ механической обработки. В процессе шлифования, к примеру, возникают микро дефекты, которые впоследствии являются очагами возникновения коррозии. По этой причине полированная нержавеющая сталь для поручней значительно эффективнее сопротивляется коррозии, нежели, к примеру, шлифованная. Рассмотрим подробнее сплавы для поручней и их характеристики.

 

AISI 201


Данный нержавеющий сплав относится к бюджетным вариантам и хорошо себя зарекомендовал в качестве материала для перил внутри помещений, при условии соблюдения нормальных показателей влажности воздуха. Устойчивость к коррозии стоит считать высокой при условии использования в стандартных условиях — в отапливаемом жилом или нежилом помещении, где не предполагается воздействие кислот и щелочей.

AISI304

В случае, если перила из нержавеющей стали будут монтироваться на улице, в помещениях с высокой влажностью, часто выбирают сплав AISI 304. Он пригоден для эксплуатации в случае, если не предполагается постоянный контакт с водой — то есть установить поручни из нержавейки AISI304 можно в сухой части бассейна или сауны, у загородного дома, который находится далеко от водоёмов.
 


AISI304 предполагает повышенное содержание хрома и никеля в составе, что делает устойчивость к коррозии в 5 раз выше, нежели у AISI 201. Также указанный сплав отлично проявляет себя при контакте с паром — в саунах, банях, купелях, а точнее — в сухих их участках.

AISI 316

Этот сплав отлично зарекомендовал себя в качестве материала для поручней, перил, ограждений в среде с высокой агрессивностью. К примеру, такие поручни можно устанавливать в мокрых участках бассейнов, бань, вблизи моря или других водоемов. Физические и химические свойства сплава улучшены посредством включения молибдена (2.5%). Этот химический элемент обеспечивает повышенную устойчивость к коррозии, химическим воздействиям и прочих агрессивным средам.

 
 
Павловская Татьяна

+38 (067) 325-35-31