Особенности инсталляции для унитаза

Инсталляция для унитаза — это конструкция, при которой монтаж бачка, труб и прочих коммуникаций осуществляется в стену или специальную рамочную структуру. Видимыми остаются только сам унитаз и кнопка смыва. Такие конструкции приобрели большую популярность в различных общественных заведениях — ресторанах, развлекательных центрах, гостиницах, и стремительно завоевывают рынок сантехнических приборов для частного пользования — а именно квартир и коттеджей. Сегодня поговорим о том, какие особенности есть у подобных конструкций, и чем они отличаются от привычной установки унитаза.
 


 

Особенности инсталляций унитаза

Пожалуй, главная особенность — это рациональное использование пространства в небольших сантехнических комнатах. Конструкция не требует много места, унитаз не упирается в пол, а значит, вы получите больше полезного пространства, чем в случае с обычной установкой.

Вторая особенность — визуальная. Трубы, узлы коммуникаций, бачок и все прочие детали будут спрятаны в плоскости стены, а видимым останется лишь кнопка и сам сантехнический прибор. Это позволяет широко использовать инсталляции в авторских и дизайнерских интерьерах. Конструкция выглядит современно, не бросается в глаза, а также позволяет экспериментировать с организацией пространства. При правильном монтаже, инсталляция не требует привязки к существующим коммуникациям — и вы можете сдвигать устройство туда, куда посчитаете нужным.
 


Эргономичность системы поможет упростить процесс уборки в санузле. Унитаз не упирается в пол, это пространство остается свободным — а значит, пыль не будет скапливаться в труднодоступных местах. При желании, вы даже можете делегировать процесс уборки на робота — они легко ездят по санузлам с подвесными конструкциями и могут тщательнее убрать пол. Немаловажная деталь — бесшумный слив. Это делает пользование гигиеническим узлом значительно комфортней, особенно, если туалет соседствует, например, с кухней.

Практически любой унитаз можно вмонтировать в подвесную систему. Крепления изготавливаются по стандартам, а значит, выбор не будет ограничен несколькими моделями. Выбирайте любой размер и форму на свой вкус. Система выдерживает большие нагрузки — 400-450 кг, а значит, позволяет свободно пользоваться инсталляцией людям с крупным весом.

К особенностям также стоит отнести сложный монтаж, который требует специальных знаний и навыков. Основная сложность монтажа заключается в том, что необходимо правильно оценить все нюансы установки заранее, так как после монтажа переделать конструкцию или перенести в другое место значительно сложнее и в разы дороже, чем установить унитаз по старым стандартам.

Пользователи отмечают, что в процессе пользования порой бывает небольшая амортизация при приземлении, и это вызывает некоторые сомнения со стороны человека. На самом деле, просто нужно привыкнуть к эксплуатации подвесной системы, и не стоит беспокоиться о прочности и надежности конструкции.
 

Виды инсталляций

Все инсталляции унитазов можно поделить на 2 группы:


Первые предназначены для монтажа на капитальных стенах, крепятся в вертикальной плоскости при помощи стальных анкерных болтов повышенной прочности. Второй вид устанавливают при наличии гипсокартонных или модульных конструкций стен. Такие инсталляции являют собой металлическую раму, к которой крепиться вся сантехника. Сказать, что какой-то из видов инсталляций прочнее или долговечнее — сложно, они просто имеют разное предназначение.

Павловская Татьяна