В чем отличие стали AISI 201 и AISI 304

Сплавы AISI 201 и AISI 304 во многом похожи между собой, и многие ошибочно полагают, что AISI 201 — дешевый аналог AISI 304, и не существует значительной разницы между этими двумя сталями. На самом то деле ситуация обстоит несколько иначе. Подготовили для Вас сравнительную характеристику сплавов, которая наглядно покажет, в чем заключается разница между двумя указанными марками.

Химический состав

В первую очередь, разница в цене на эти сплавы вызвана разной химической структурой, которая, в свою очередь, непосредственно влияет физические особенности и эксплуатационные качества.

Как видно из таблицы, содержание никеля и хрома в сплаве 304 значительно выше, нежели у бюджетного AISI 201, что обусловливает большую стойкость к коррозии первого из сплавов. Сплав 304 считается одной из самых часто применяемых марок сталей аустенитного класса. При своей цене, данный сплав дает высокие показатели сопротивляемости окислению, качественные эксплуатационные свойства и хорошую свариваемость. Сплав относится к кислотостойким, допустимо краткосрочное воздействие высоких температур до 950 градусов.

AISI 201 имеет в составе марганец, азот, никель, хром в сбалансированных пропорциях.


Структура сплава стабилизирована за счет добавления азота в состав, который, кстати, позволяет снизить содержание других стабилизаторов — никеля, марганца. Сталь обладает высокой механической стойкостью, присутствует потенциал к холодной деформации. AISI 201 умеренно свариваемая, восприимчива к глубокой вытяжке.


Технологические особенности

  • AISI 201 легка в ковке, упрочняется в процессе холодной деформации. Хорошо обрабатывается в холодном состоянии. Отличается прочностью при штамповании, гибке, растяжке. Сваривается при помощи дуговой сваркой, при волочении сохраняет пластичность, благодаря меди в составе.
     
  • AISI 304 при любой горячей обработке требует отжига, считается очень прочной, упругой и пластиной. Пригодно для ротационной и глубокой вытяжки, хорошо сгибается, поддается формовке растяжением. Сваривание характеризуется как хорошее.
     

Сплав 201 не отличается высокой коррозионной стойкостью при агрессивных внешних воздействиях. Соответственно целесообразно использовать эту сталь в качестве материал для деталей, используемых внутри помещений при условии нормальных показателей влажности и температуры.

В свою очередь 304 сплав напротив обладает высокой коррозионной стойкостью и устойчивостью к окислению, поэтому широко используется для создания оборудования, деталей, трубопроводов, поручней, устанавливаемых в агрессивной среде.


Сфера применения

Сплав 201 широко используется в машиностроении, авиационной промышленности, для создания деталей трубопроводов, где не предполагается контакт с агрессивными веществами. Часто 201 сплав используют в пищевой промышленности (без контакта с продуктами питания), мебельном производстве, создании бытовых предметов. Из AISI 201 делают поручни и ограждения внутри зданий, пандусы и прочие специальные конструкции.
 


Сплав 304 задействуют в разных сферах легкой и тяжелой промышленности, в бытовых условиях, в медицине в качестве материала, контактирующего с агрессивными средами. Пригоден для соприкосновения с пищевыми продуктами, поэтому из 304 делают емкости для воды и сыпучих веществ. Высокая коррозионная стойкость материала делает сферу его применения значительно шире, нежели у сплава 201. AISI 304 можно встретить в общественных бассейнах и саунах — поручни и ограждения делают именно из такого сплава.

Павловская Татьяна

+38 (067) 325-35-31