Виды поручней для дверей и стен

Поручни для маломобильных групп населения представляют собой функциональные конструкции, которые значительно облегчают жизнь людям с ограниченными возможностями или временными ограничениями подвижности. Поручни дают человеку дополнительную точку опоры, благодаря чему ему становится намного проще самостоятельно садиться, вставать, менять положение тела, что существенно повышает степень его свободы.

Зачем нужны поручни?

Пристенные поручни для инвалидов устанавливают внутри или снаружи помещений для предоставления людям дополнительной поддержки и максимальной самостоятельности в вопросах передвижения. Оснащение жилья функциональными поручнями может потребоваться не только для людей с ограниченными возможностями, но и для тех, кто проходит восстановление и реабилитацию после операций или травм.

Зонами наибольшего дискомфорта и опасности для маломобильных людей являются ванная комната и санузел. Скользкое напольное покрытие становится еще более опасным из-за конденсата и скапливания влаги. Если случайно поскользнуться, тело инстинктивно хватается за самый близкий предмет. Чаще всего в ванной это раковина, которая не всегда способна выдержать вес взрослого человека.

Поручни для ванной комнаты можно установить в душевой зоне, возле ванны или умывальника, что позволит человеку выполнять гигиенические процедуры более комфортно и безопасно. Эргономичные опоры предотвращают риск получения травмы при передвижении по скользкому полу. Если поручни устанавливаются на стене над ванной, маломобильному человеку будет удобнее в нее погружаться и подниматься обратно. Это способствует повышению не только физического, но и психологического комфорта.
 


 

Также можно выделить поручни для туалета, которые помогают сесть и встать. Такое дополнение актуально не только для установки дома, но и для общественных заведений.

Согласно актуальным нормам строительства в Украине поручни должны быть установлены возле унитаза и раковины в:

  • медицинских учреждениях
  • заведениях общепита
  • кинотеатрах и концертных залах
  • аэропортах, вокзалах, автозаправках
  • торговых центрах
  • гостиницах
     

Разновидности поручней


По типу конструкции и способу использования поручни для маломобильных групп граждан делятся на две основные категории: стационарные и откидные. Стационарные устанавливаются так, чтобы их положение невозможно было изменить. Такое решение наиболее безопасное и прочное, однако, особенности помещений не всегда допускают их полноценное использование.

Откидные поручни монтируют на подвижные консоли, что позволяет в случае ненадобности убрать их в сторону. Такие поручни могут дополнительно иметь вспомогательную опору. Они наиболее востребованы в небольших помещениях, в особенности в квартирах и санузлах.

По форме также выделяют разные виды поручней. Стационарные бывают:

 


Конструкция может быть стандартной, усиленной за счет двух точек фиксации или с тремя креплениями.

Откидные же отличаются способом установки:


По способу монтажа все поручни делятся на напольные, настенные и комбинированные с фиксацией «стена-пол». Последняя конструкция может одновременно охватывать зону раковины и унитаза для санузлов совмещенного типа. Визуально такая конструкция похожа на ходунки и дает возможность максимально задействовать ограниченное пространство.

 
Татьяна Павловская

+38 (067) 325-35-31