Звукоизоляционная мембрана: преимущества применения

О том, что необходимо иметь должный уровень шумоизоляции — это даже не роскошь, а скорее необходимость в жилом и офисном помещении, не понаслышке знают многие. Звук голосового диапазона, лай животных, удары входной двери, стуки и прочие неприятные звуки, доносящиеся из соседних помещений, не способствуют плодотворной работе и полноценному отдыху.

В качестве эффективного звукоизоляционного материала, который используется в комплексных системах звукоизоляции, а также в качестве отдельного слоя используются специальные мембраны. Об эффективности и сфере применения таких прослоек и поговорим.

Из чего делают мембраны

Основной элемент современных звукоизоляционных мембран TECSOUND — арагонит, минерал естественного происхождения. Интересным кажется факт того, что арагонит в живой природе является естественной частью раковин моллюсков и экзоскелета кораллов, поэтому про экологичность материала не приходится беспокоиться. Арагонит — полностью экологичное вещество.

Для создания мембраны минерал расплавляют, добавляют пластикаты и композиты, что позволяет добиться требуемых эксплуатационных качеств. По сути, такой состав смело можно назвать инновационным, так как во всем мире аналогов арагонитовым мембранам попросту не существует.

Преимущества материала

Среди основных преимущества мембраны стоит выделить такие критерии:

  • возможность установки в помещениях с повышенной требованиями к токсичности и экологичности материалов
  • ультратонкая толщина мембраны от 2 до 14 мм, что помогает сэкономить полезное пространство в помещении
  • высокие показатели поглощения звука и шумоизоляции
  • устойчивость к низким температурам
  • мембрана негорючая, что повышает уровень пожарной безопасности
  • материал не впитывает воду, поэтому исключено размножение патогенной микрофлоры, развития грибка, гнили и других микроорганизмов.
     

Отдельно стоит оговорить сроки годности, выдвинутые производителем. Официальная гарантия на такие звукоизоляционные мембраны — 10 лет, что на практике означает крайне длительный срок службы.
 

Сфера применения мембран для звукоизоляции

Мембранные прослойки используют в монтаже каркасных и бескаркасных звукоизоляционных систем в жилых и нежилых помещениях, не производствах, в цехах с повышенным уровнем шума. Широко используется подобная мембрана и в автомобилестроении — при помощи неё звукоизолируют детали автомобилей. Применима для поклейки на двери и прочие входные проемы.

Используется мембрана TECSOUND для звукоизоляции потолков, укладывается под стяжку пола, в кровельном деле под профнастил на крыше. Часто мембрану используют как самостоятельную демпферную прослойку под металлоконструкции — под профиль, швеллера и проч.
 

Какие бывают мембраны

Мембраны для звукоизоляции отличаются по толщине и использованным дополнительным слоям. Условно их можно поделить на 4 группы:

  1. Базовые варианты толщиной 2,6-3,8 мм, с коэффициентом звукоизоляции 25-30 дБ.
  2. Базовые с липким слоем, той же толщины 2,6-3,8 мм. Значительно упрощают процесс монтажа.
  3. С односторонним войлоком, плотностью 60 кг/м3.
  4. Сэндвич мембраны, на которые войлок нанесен с обеих сторон.
Кулагина Анна

+38 (067) 325-35-31