Как выбрать место установки душевого трапа

Популярность душевых кабин без поддона растет с каждым годом. Для воплощения данной задумки следует заранее продумать проект и месторасположение, поскольку трап монтируется в пол и место для душевой заранее оговаривается. 

Если вы только делаете ремонт в новостройке, задача упрощается.  Делается схема с размещением сантехники и подключением к канализации. В жилом помещение, нужно снимать предыдущую стяжку и делать по новой водоотвод.

Трап можно установить разными способами, в зависимости от модели:

  • Точечный трап имеет небольшой размер и подойдет для душевой лейки среднего размеры. Форма корпуса может быть квадратной, круглой, треугольной. Большой популярностью пользуется квадратная форма. Для монтажа посередине  делается уклон с четырех сторон к сливу. Данный метод требует усилий и профессионализма. Можно подобрать мозаику, чтобы легче было укладывать напольное покрытие или небольшую плитку. Также данный трап можно установить в углу или у стены.

     
  •  Линейный трап имеет длинный прямоугольный корпус и высокую пропускную способность, устанавливается:
     
  • перед дверью душевой кабинки – делается односторонний уклон. Наклон от пространства ванной. Отсутствует риск переливания воды. Для такого размещения лучше приобрести лоток с фланцем – прямоугольная рамка по периметру решетки.
  • на входе – односторонний уклон по направлению к душевой. В случае перелива воды может затопить вход. Длина канала обязательно должна быть от стены к стене.
  • возле стены – один из самых ходовых вариантов. Уклон пола делается в одну сторону. Удобно монтировать канал с фланцем.
  • установка лотков параллельно друг к другу. Делается уклон с двух сторон по направлению к душевой зоне. Длина двух каналов тоже должна быть от стены к стене. Единственное, в случае перелива воды может немного затопить вход в душевую.
     
  • Пристенные лотки похожи на линейные, но монтируются только в стену. Это новинка, которая относительно недавно появилась на рынке. Канализационная труба подводится внутрь стены. Данный вариант тяжелее всего установить. Кроме пола следует переделать еще и стену. Это дорогой вид монтажа и возможен на стадии ремонта с нуля или капитальной реорганизации.

 

  • Если вы хотите разместить точку приема воды в углу, можно приобрести небольшой треугольный трап. При правильном монтаже, он будет иметь высокую пропускную способность. Для него делается односторонний уклон.

 

Для создания правильного уклона выставляются специальные маячки. От правильной установки трапа зависит качество слива во всей системе. Стяжка делается в два этапа: первый раз наносится ровным слоем и является черновой стяжкой, второй раз делается уклон в сторону сливного отверстия. Минимальный уровень уклона – 1 см на метр. При меньшем уклоне вода не будет быстро сливаться в канализацию.

 

Также следует обратить внимание на высоту линейного лотка. Есть модели, в которых не регулируются ножки и они стоят дешевле, в других же присутствует регулировка. Лучше не экономить и купить подходящий вариант, потому что от высоты канала зависит поднятие уровня пола в душевой.

При установке лотка уровень решетки не должен быть выше уровня плитки. Толщина швов между плиткой составляет не более 2 мм. В отличие от трапа с прямоугольной или квадратной решеткой, круглая потребует сложной порезки плитки, поэтому она не является популярной.

Для того, чтобы трап совпадал с дизайном помещения, следует правильно выбрать его форму и вид решетки.  Например: Вам очень понравилась квадратная плитка небольшого размера, и вы хотите ее приобрести, идеальным вариантом будет трап квадратной формы. Единственный нюанс, когда такой вариант может не подойти - душевая система с верхней лейкой «каскад», для которой потребуется высокая пропускная способность и маленький трап может не справиться с данной задачей.

Душевой канал обеспечивает быстрый слив воды, имеет современный вид, идеально подходит для душевых зон безбарьерного типа.

Зачем переплачивать за дорогостоящую душевую кабину, если можно сэкономить и установить трап без поддона. Ведь можно создать душевую зону практически любой формы и расширить визуально пространство за счет отсутствия громоздкого поддона и каркаса кабины. Упрощается сама уборка. Не нужно вычищать поддон от налета и грязи, следует просто помыть пол.

 
Лозенко Анна