Водоотвод на плоской кровле

Прежде чем делать плоскую кровлю, важно как будет осуществляться отвод воды. У плоских крыш делается уклон от 2-5%, поэтому отвод воды не должен вызывать никаких проблем. В отличие от обычных скатных крыш, где вода стекает сама, у плоских крыш есть некие нюансы. Оставшаяся на поверхности вода не является критичной, но при ее замерзании есть большая вероятность, что может повредиться покрытие.

Для того, чтобы поверхность кровли оставалась сухой при обильных осадках, следует уделить особое внимание водоотводу. Можно использовать в комплексе с другим водоотводом трап, который будет направлять воду в сточные трубы, после чего вода попадает в грунт или канализацию, возможно даже в специальную емкость. Для того, чтобы отток воды осуществлялся эффективно, трап размещают в нижней части кровли и обязательно должен быть сделан небольшой наклон. Трапов должно быть несколько, если закупорится основной, и все они должны быть подключены к одной трубе.

Место, где будет монтироваться трап должно быть герметизировано, чтобы влага не проникала под кровлю. Как раз двухкорпусный трап с прижимным фланцем и битумной мембраной отлично подойдет для решения этой задачи. Битумная мембрана служит дополнительной гидроизоляцией.

При расчете водоотвода следует учитывать площадь крыши, уровень атмосферных осадков в регионе проживания, также уровень наклона кровельных скатов.

Плоская крыша дает ряд преимуществ, потому что на ней можно разместить зону отдыха, сделать сад или полноценный жилой этаж и многое другое, в зависимости от фантазии. Поэтому многие застройщики в  частном секторе предпочитают именно данный вариант.

Лозенко Анна