Мусорные ведра для предприятий общественного питания

Предприятия общественного питания  производят кулинарную продукцию, хлебобулочные и кондитерские изделия, реализуют или организовывают потребление данной продукции. В этих предприятиях есть свои особенности  обслуживания и разнообразный выбор реализуемой продукции. Кулинарные изделия должны соответствовать определенным государственным стандартам. В каждом предприятии общественного питания есть санитарные правила и технические условия, которые строго соблюдаются.

Заведения общественного питания  делятся на несколько типов:

  • ресторан - такое заведение имеет в перечне широкий выбор сложных блюд и повышенный уровень обслуживания
  • кафе – по типу напоминает ресторан, но с ограниченным ассортиментом меню
  • бар – само название говорит за себя, это место где реализуют разнообразные алкогольные напитки, а также закуски и хлебобулочные изделия, различные десерты
  • столовая – общественное заведение с доступными ценами. Включает в себя ассортимент блюд с разным меню по дням недели


Бары и рестораны отличаются хорошим интерьером и уровнем комфорта, наличием оригинальных блюд. Стильный интерьер заведения – это один из способов привлечения клиентов.

Какой бы не был тип заведения, везде есть пищевые отходы и в большом количестве. В связи с санитарно-гигиеническими нормами мусор следует вовремя вывозить. Каждое предприятие самостоятельно делает график вывоза мусора исходя из своих потребностей. Ведь чистота должна быть не только в середине ресторана или кафе, но и на близлежащей территории. В Украине действуют санитарные нормы принятые еще в 1991 году для общественных предприятий. Они касаются требований относительно территории, водоснабжения и канализации, чистоты в помещении, а также на близлежащей территории и личной гигиене персонала. При несоблюдении этих правил может выписываться штраф или вводиться определенные санкции. Могут даже закрыть ресторан за нарушения. Согласно санитарным требованиям, на территории предприятия, на специально оборудованных площадках из цемента или асфальта размещают металлические или бетонированные мусоросборники. Их наполненность должна составлять не более 2/3 от объема. Никто же не хочет иметь грызунов и тараканов на территории ресторана.

В предприятиях общественного питания могут сортировать мусор. Поскольку, отходы состоят не только  из остатков еды, но и из использованной тары и упаковочных материалов.

Поэтому приобретаются сортеры (контейнеры для сортировки) для нескольких видов мусора. Сортеры состоят из мусорных баков разного цвета, каждый из которых обозначает вид мусора, например: пластик, стекло и т.д. В продаже они есть на 3 или 4 отсека. В комплекте к сортерам могут быть разные крышки, в зависимости от ваших предпочтений: сплошная или ободком. Удобно, что все эти емкости размещаются на металлической раме для их надежной фиксации.

Во время похода в кафе, общепит или ресторан вы часто могли заметить наличие стильного или обычного мусорного бака. Все зависит от уровня заведения. Возле общепита может стоять обычная бетонированная урна, в то время как возле ресторана размещена: урна-пепельница цилиндрической формы с боковым отсеком для мусора или ведро со специальным ободком, посередине которого располагается отсек для мусора. 

Это изящные металлические урны из нержавеющей стали. Также для курильщиков могут размещать в специально отведенных местах напольную пепельницу на длинной металлической ножке. В середине чаши есть съемный контейнер, в котором скапливается пепел и его легко можно снять и почистить.

Для кафе есть специальные мусорные ведра с вращающейся крышкой. Удобство в том, что не нужно прикладывать усилия для открытия крышки, достаточно легкого толчка. Эти ведра идут объемом 5, 12, 32, 45 литров. Или же можно приобрести урну с ободком на 16 литров.                                                        

Внутри помещения в уборной можно разместить мусорное ведро с педалью. Оно рассчитано на 3, 5, 20 литров. Благодаря ножной педали вам не придется открывать крышку руками. Внутри ведра из нержавеющей стали находится пластиковый контейнер с ручкой. В случае необходимости, он легко поднимается и моется. Урна с ободком может подойти для использованных бумажных полотенец.

К предприятиям общественного питания предъявляются высокие требования, потому что от качества их выполнения зависит комфорт и здоровье посетителей. Для соблюдения санитарно-гигиенических норм, предлагаем на выбор урны из высококачественной нержавеющей стали c длительным сроком 

Лозенко Анна